April 11, 2019, 7:30 AM

Снижения смертности в ДТП в Свердловской области добьются за счет водителей

За 2018 год количество аварий на региональных дорогах Свердловской области сократилось в 2 раза. Это результат реализации нацпроекта «Безопасные дороги», сообщил членам комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания министр транспорта Василий Старков.

На реализацию программы в области было потрачено 4,6 млрд рублей. Деньги были направлены, в соответствии с рекомендацией федерального правительства, на увеличение объемов работ, «требующих минимальной капитализации», - на установку новых знаков, «лежачих полицейских», ограждений, замену фонарей и т. д.

Областное правительство своей задачей называет повышение доли региональных дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 51,7% и снижение уровня смертности в ДТП с 10 на 100 тыс. жителей до 2,6. 

Как отметил Василий Старков, задача очень масштабная, с учетом, что по стране этот показатель составляет 14 на 100 тыс. При этом инфраструктурные возможности для ее достижения практически исчерпаны, добиваться поставленной цели планируется за счет ужесточения наказаний за нарушения ПДД для повышения дисциплинированности водителей.

Напомним, по официальным данным, в прошлом году несоответствие скорости дорожным и погодным условиям стало причиной 346 ДТП. В них погибли 68 человек.

Игорь Чукреев