September 15, 2020, 1:00 PM

Снова озеро Аракуль: в Челябинской области оштрафовали главу Водоканала

В Челябинской области на директора МУП «Городское коммунальное хозяйство» Вишневогорского городского поселения выписали штрафы на 15 тыс. рублей за нарушение законодательства об охране вод после прокурорской проверки.

Водоканал забирал воду из озера Аракуль, доставлял ее до жителей Вишневогорска. Очищенные сточные воды же предприятие сбрасывало в озеро Силач.

«В нарушение требований ст. 11 Водного кодекса РФ решение о предоставлении водного объекта — озера Силач — в пользование с целью сброса сточных вод не оформлено, договор водопользования водным объектом — озером Аракуль — с уполномоченным органом не заключен», — уточнили в прокуратуре.

Кроме того, МУП не был поставлен на учет в региональном Минэкологии как оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. В отношении директора возбуждены дела по ст. 7.6 и 8.46 КоАП РФ. Минэкологии оштрафовало его на 15 тыс. рублей.

 Озеро Аракуль мелеет: в Челябинской области выделили 11 миллионов рублей на водовод Напомним, что озеро Аракуль в Челябинской области с каждым годом мелеет все больше. Это подметили жители поселка Вишневогорска.

Дело в том, что в месяц из озера выкачивается более 80 тыс. кубометров воды, но около 70% теряется из-за плохого состояния водовода и поселковых сетей. Для обеспечения водой жителей Вишневогорска требуется всего 17-18 тыс. кубометров воды в месяц.

По данным Минэкологии, основной причиной водопотерь является аварийное состояние поселковых сетей водоснабжения. На их модернизацию губернатором из областного бюджета будет выделено 11 млн рублей.

Источник фото: Светлана Иванчина
Комментировать