March 20, 2019, 11:33 AM

«Снова в нашем зале, в нашем зале нет пустого места...»: Челябинску представили нового губернатора

Столица Южного Урала сегодня впервые увидела нового главу региона. Формально в сентябре ему предстоит пройти через прямые выборы, но их результат понятен уже сегодня. О том, как прошло представление Алексея Текслера, — в материале ЕАН.

Большой актовый зал резиденции губернатора и правительства Челябинской области начал наполняться важными персонами примерно за полчаса до начала события, которое в Челябинской области происходило всего в четвертый раз за современную политическую историю. 

«Журналисты! Проходим в зал и встаем вдоль стеночки! Сидячих мест для вас нет!» - громко объявила сотрудница пресс-службы, и сотрудники СМИ — корреспонденты и операторы с камерами - послушно расползались по периметру.

Зал не такой уж и вместительный — чуть более 200 кресел. А присутствовать на мероприятии должен был весь реальный политбомонд области — вице-губернаторы и министры регионального правительства (они теперь все врио), руководители региональных управлений правоохранительных органов и представительств федеральных органов власти, депутаты Заксобрания региона и городской думы Челябинска, главы городов и районов области, представители области в федеральном парламенте, митрополит с муллой (куда без них).

Випы, проходя в зал, почти все до одного улыбались. То ли груз ожиданий, висевший над челябинским политбомондом последние полгода-год, отпустил, то ли привычка делать вид, что рад видеть всех коллег, неистребима. Улыбались даже те, кто, казалось бы, должен беспокоиться за свое будущее. Но и глава Челябинска Владимир Елистратов, и вице-губернатор Евгений Тефтелев, и прочие главные соратники ушедшего в отставку Бориса Дубровского демонстрировали ровнехонькие 32 зуба.

С Елистратовым, правда, случился маленький конфуз. На входе в зал он наткнулся на известного челябинского политического фрика Александра Лебедева, не так давно ставшего обладателем журналистского удостоверения и называющего себя «народным кандидатом в губернаторы». Глава города протянул руку и улыбнулся, но Лебедев сделал вид, что не заметил этого, и руки в ответ не подал.

Рядом с президиумом традиционно блистала неотразимая Ирина Гехт. Ей, уже который год представляющей регион в Совете Федерации, явно было хорошо оттого, что ее больше не будут подозревать в заговорах по захвату власти в Челябинской области (а ведь кое-кто подозревал, хоть и необоснованно).

Скромно вошла в зал руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы РФ Анна Козлова. Хотя именно она была, по сути, главным автором всего, что происходило в этот момент, — именно с ее подачи началось расследование, которое, как многие считают, и привело к отставке Бориса Дубровского.

Интрига если и была, то только одна — придет ли попрощаться сам Борис Дубровский. Все стало понятно, когда на президиуме появились три таблички с именами — для полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и обоих глав региона — бывшего и нынешнего. В зал они вошли все вместе. Элита встала, словно ученики в школе при появлении учителя. Борис Дубровский, уже лицо неофициальное, демонстративно был без галстука и улыбался. Алексей Текслер был серьезен и сосредоточен.

Первым слово взял Николай Цуканов.

Представляя господина Текслера, он отметил, что «многим из вас он хорошо знаком, не понаслышке знает регион и его специфику». Кому-то несведущему это могло показаться легкой иронией — новый глава региона жил в Челябинске до 16 лет, после чего переехал вместе с родителями в Норильск почти 30 лет назад и представление о родине в современном ее состоянии явно имеет смутное. 

Но, скорее всего, слова полпреда ничего не означали и просто были дежурной фразой. А вот фразы про саммит стран ШОС и БРИКС, который по-прежнему планируется провести в Челябинске в следующем году. — совсем не дежурные.

«Задача для Алексея Леонидовича — оправдать доверие президента страны и в ближайшее время получить поддержку жителей Челябинской области», — подчеркнул полпред, после чего поблагодарил за годы работы Бориса Дубровского и предоставил ему слово.

«Благодарю за оценку моей работы, — начал уже бывший губернатор. — Благодарю за пятилетие всех вас. Да, вопросов осталось много, но я принял решение, что нужны новые идеи и подходы, и написал заявление. Уверен, что решение правильное, потому что новая команда сможет дать новый импульс развитию области».

После этого Борис Дубровский не отказал себе в описании собственных достижений.

«Стартовые условия (у Алексея Текслера, — прим. ЕАН) другие по сравнению с тем, что досталось нам в 2014 году. Пять лет назад у области был дефицитный бюджет и 10 млрд коммерческих кредитов… Уже два последних года мы имеем профицит и зарабатываем миллиарды в бюджет. Уверен, что это позволит реализовать самые амбициозные проекты и исполнить все социальные гарантии».

Кажется, для Бориса Дубровского по-прежнему во всем виноват его предшественник Михаил Юревич...

«Я желаю всем успехов в работе и развитии региона», — закончил Дубровский, и зал проводил его действительно долгими и совсем не дежурными аплодисментами.

Затем пришло время для первой речи нового главы региона.

«Коллеги, для меня большая честь возглавить такой регион, — чуть сбивчиво, с понятным легким волнением в голосе начал Алексей Текслер. — Это моя родина, история моей семьи, моих родителей».

После чего поблагодарил за работу Бориса Дубровского и политкорректно пообещал преемственность по реализации планов развития региона.

«Но жизнь не стоит на месте, и всем нам, всем вместе предстоит сделать многое для развития региона, во благо людей… Есть национальные проекты, нужно решать экологические проблемы, а еще — транспорт, социальная сфера, сельское хозяйство», — продолжил Текслер и произнес самые интригующие слова дня: «Я планирую опираться на местные кадры». 

Облегчение и интерес, который проявили челябинские элитарии, казалось, ощущались физически. 

«Есть доверие президента, и это очень важно. Но не менее важно заслужить доверие жителей. Этим я буду заниматься каждый день. Регион должен стать современным, удобным для жизни, чтобы все — от детей до стариков — чувствовали себя комфортно, хотели жить и работать здесь», — подчеркнул Текслер. 

Ну, а что он еще мог сказать? Выборы меньше чем через полгода…

После этого Николай Цуканов вручил новому губернатору книгу «Политика мудрого» Карла Эккартсгаузена и закончил церемонию.

На пресс-подходе Бориса Дубровского уже не было. А Алексей Текслер пообещал сначала проехаться по городам и районам области, «напитаться» проблемами и уже после этого принимать взвешенные решения.

Что же, поживем — увидим.

Дмитрий Моргулес

Фото: Илья Петров