April 22, 2020, 11:42 AM

Соавтор «путинской Конституции» увидел ее в действии в эпоху коронавируса

Пандемия коронавируса, сдвинувшая не неизвестный срок общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, сделала новую редакцию основного закона страны еще более актуальной. Соответствующее мнение высказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству, один из сопредседателей рабочей группы по поправкам в Павел Крашенинников.

Напомним, конституционный плебисцит должен был состояться сегодня, но из-за пандемии все было отложено. 

«Казалось бы, абстрактные тезисы, предложенные в текст Конституции, в условиях пандемии перешли в реальную потребность. В критической ситуации стало остро ощущаться, насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест. Все это доказывает востребованность поправок, предложенных в Основной Закон.  Названы новые возможные даты голосования по поправкам в Конституци 

Члены рабочей группы, конечно, не могли предугадать, как дальнейшие события с распространением коронавируса отразятся на различных сферах. Но очевидно, что поправки уже сработали на опережение», - отметил Павел Крашенинников. 

«Государство уже оказывает помощь детям, вводя дополнительные пособия и выплаты, и доказывая, что забота о детях является приоритетным направлением государственной политики. Проводится социальная поддержка наиболее уязвимых категорий населения, признается ответственным за защиту прав трудящихся – повышается размер больничных, вводятся меры, стимулирующие сохранение занятости. Размер больничного и пособия по безработице приравнивается к МРОТ», - добавил депутат.

Напомним, текст обновленной Конституции уже готов, он одобрен Государственной Думой и Советом Федерации, поддержан региональными парламентами всех субъектов Российской Федерации. 

«При этом проводить голосование в заочном формате, на мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать», - заключил Павел Крашенинников.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)