April 24, 2020, 6:15 AM
Ольга Лобовикова

Собираемость «мусорного» налога на севере Свердловской области может упасть до 40%

На севере Свердловской области в связи с распространением коронавируса и введением режима самоизоляции снизилась собираемость «мусорных» платежей, сообщает региональный оператор по обращению с отходами «Рифей» (обслуживает север региона).

«За первые дни самоизоляции, выпавшие на конец марта, объем неплатежей, в сравнении с февралем, возрос на 6%. В апреле эта тенденция усугубилась. Если она сохранится, то уже к маю уровень платежей по сравнению с предшествующим пандемии периодом снизится с 75% до 40%», - отмечается в сообщении.

Регоператор предупреждает, что в итоге, более тысячи человек – экипажи мусоровозов, сотрудники полигонов и многие другие специалисты – ощутят последствия неплатежей к концу первого полугодия. При этом в «Рифее» говорят, что объем образуемых населением отходов увеличился и мусороперевозчики работают на пределе.

«Снижение платежной дисциплины, особенно в период пандемии, может серьезно сказаться на стабильности и качестве оказываемых услуг», - указывают в компании.

Ранее о росте неплатежей заявили энергетики.

Напомним, что в начале апреля вышло постановление правительства РФ, которое запрещает начислять пени за просрочку с расчетами за ЖКУ, а также отключать подачу ресурсов неплательщикам. Мораторий действует до начала следующего года.

 Все материалы по теме «Мусорная реформа» 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать