August 18, 2020, 9:20 AM

Соблюдаются ли санитарные правила в магазинах и кафе? Рейд с представителем екатеринбургской мэрии (ФОТО)

Заместитель председателя комитета по товарному рынку Екатеринбурга Иван Бескрестнов провел совместную с журналистами проверку на предмет того, соблюдают ли меры безопасности в период пандемии магазины и открывшиеся сегодня кафе. За 18 дней (с 1 августа) торговым центрам было сделано около десятка замечаний.

В ходе рейда по «Пассажу» стало ясно, что по большому счету правила соблюдаются, однако не все представители магазинов были открыты для диалога с журналистами.

Администрация магазина «Золотое яблоко» отказалась отвечать на вопросы, в том числе о безопасности использования тестеров.

«Мы можем давать только рекомендации, – говорит представитель администрации Иван Бескрестнов. – В продуктовых некоторые тоже могут перетрогать все банки сметаны, чтобы взять нужное. Предприниматели могут только обеспечить клиентов всем необходимым. Вы можете обработать руки, надеть перчатки и воспользоваться этим тестером. Не могут специалисты обеспечить контроль. Условия все созданы, все зависит от сознательности граждан». 

Иван Бескрестнов рассказал, что к управляющим компаниям торговых центров было выписано около 11 замечаний: «Это было сделано в трактовке рекомендаций, их направили в правильном направлении. После проведения разъяснительной работы замечания были устранены. Сказать, что какое-то предприятие закрыли и опечатали, такого не было. Например, была нарисована разметка и к моменту проверки поизносилась, была визуально не различима. Где-то увеличили объемы санитарных средств для обработки рук либо устройств для раздачи этих средств, которых было недостаточно на поток граждан. 15 тыс. обследованных субъектов, по которым проводились мероприятия по обследованию, идут нарастающим итогом. Сначала это было ограниченное количество субъектов, теперь оно за 8 тыс. переваливает».

После этого Бескрестнов проводил журналистов в «Макдональдс» у метро «Площадь 1905 года». На входе в заведение сотрудник осуществляет термометрию гостей и следит за соблюдением масочного режима.

«Мы гостей не ограничиваем в их количестве. Если к нам приходит один-два гостя, мы предлагаем небольшие столики, если придет компания более трех человек, они могут расположиться за большими столиками», - рассказали сотрудники ресторана быстрого питания.

В заведении нанесена специальная разметка, и сотрудники контролируют, чтобы гости сидели на расстоянии не ближе, чем 1,5 м.

«Мы призываем жителей Екатеринбурга соблюдать правила безопасности. Наслаждайтесь, но сегодня организация работы предприятий организована таким образом, что существуют эти ограничения. По-другому – никак. Благодарность нашим предпринимателям, они мужественно в этих условиях работают. Выявление замечаний у нас продолжается, мы получаем обращения от граждан», - обратился к горожанам Иван Бескрестнов.



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать