October 18, 2019, 8:26 AM

Соборной мечети в центре Екатеринбурга не будет: мусульмане не нашли ни верующих, ни денег

Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил о готовности правительства построить Соборную мечеть в центре Екатеринбурга. Но, по его словам, то, что проект уже обсуждается на его встречах с представителями мусульманской общины, - «это не совсем так или даже совсем не так».

Как пояснил Бидонько, темой этих встреч были два вопроса. Прежде всего — перенос временной мечети у цирка на новую площадку на Сортировке. 

«Там активно идет строительство, и в ближайшее время они переедут, освободив участок на Декабристов, где уже ведется строительство Ледовой арены», - отметил вице-губернатор. 

Строительство Соборной мечети обсуждается вторым пунктом, но тут возникли затруднения. Главное из них - отсутствие финансов. 

«Я им сказал: ребята, давайте порассуждаем очень просто. Я очень толерантный человек, ко всем религиям с уважением отношусь. Но что такое Соборная мечеть? Очень большое сооружение, стоящее миллиард — два. У вас же был участок — вы 10 лет не могли на нем ничего построить, три сваи забили. А у нас же законодательство как устроено? Тебе землю в аренду дали — ты должен что-то построить, не может же там вечно пустырь быть», - рассказал Сергей Бидонько. 

 Мэр Екатеринбурга назвал список возможных мест для строительства Соборной мечети 

Он уточнил, что собственного финансового ресурса у екатеринбургских мусульман нет. Нет и желающих им помогать. Даже строительство мечети на Сортировке ведется по просьбам правительства области к спонсорам.

«Они говорят: мы хотим в центре. Но у нас на 1,5 млн жителей Екатеринбурга мусульман 75 тыс., это 5-7% от населения. И, на мой взгляд, строя мечеть в плотной застройке центра, мы можем столкнуться с протестом большим, чем был в сквере», - заключил чиновник.

 «Соборная мечеть – это не срочно»: заявление лидера Духовного управления мусульман Свердловской области 

Напомним, 13 октября в Екатеринбурге прошел общегородской опрос о месте для строительства православного храма святой Екатерины. Его решено разместить на Горького, 17.

 Мнение Нурзиды Бенсгиер. Нужна ли Екатеринбургу Площадь Мира и Согласия? 

Игорь Чукреев

Показать комментарии (1)