October 19, 2021, 12:51 PM
Валентина Попова

«Собственник гонится за сиюминутной выгодой»: эксперт рассказал, почему в Екатеринбурге не развит рынок доверительного управления недвижимостью

Директор оператора недвижимости «Перспектива24» в Екатеринбурге Артем Курмачев уже 10 лет развивает особое направление бизнеса — доверительное управление жилой недвижимостью

По словам специалиста, на сегодняшний день число квартир под управлением компании достигло 200, средняя стоимость услуги в месяц составляет 4-5 тыс. рублей. Новые клиенты привлекаются через риелторов. В беседе с DK.RU он отмечает две сложности в реализации услуги доверительного управления.

«Собственник часто гонится за сиюминутной выгодой. Он не готов тратить время на изучение сути услуги, ее выгод и самого договора; необходимость ежемесячно оплачивать услугу ему тоже не нравится. Он просто хочет вот прямо сейчас закрыть какой-то финансовый вопрос и потому заселяет буквально первого попавшегося нанимателя, особенно если тот внес предоплату за первый месяц. 

О возможных проблемах он просто не задумывается. В итоге собственники не зарабатывают, но делают вид, что зарабатывают», - называет спикер одну из проблем.

Кроме того, по его словам, не все собственники жилья обладают финансовой грамотностью.

«Даже в Екатеринбурге, который по уровню экономического развития считается третьей столицей страны. Финансовая грамотность — это, во-первых, умение смотреть в будущее и заранее просчитывать риски, а во-вторых, понимание, что инвестиции начинают генерировать доход не сразу. Поэтому люди не осознают, что передача в управление квартиры, где нужно сделать ремонт или погасить долг ЖКХ, — это инвестиция с отложенной прибылью», - поясняет Артем Курмачев.

По разным подсчетам, для того, чтобы качественно сдать квартиру, собственнику порой приходится потратить 13 500-21 000 рублей в год. Причем за этот год квартира может быть сдана не один, а два или три раза, поэтому итоговые затраты могут быть минимум вдвое выше и «съесть» приличную часть годового дохода. Это в разы меньше, чем стоит доверительное управление. Поэтому услуга пока наиболее востребована владельцами квартир классов комфорт, комфорт+, бизнес и элит, которые часто сами являются предпринимателями и обладают экономическим сознанием, ценят свое время и нервы.

«Доверительное управление — это сервис, который требует постоянной, системной работы с клиентом. И это даже не риелторский бизнес, а управленческий, потому что риелторские компании привыкли зарабатывать на разовых сделках. В этом плане доверительное управление и традиционные услуги агентства недвижимости соотносятся друг с другом как продажа автомобилей и автосервис. Оба вида деятельности связаны с машинами, но целевая аудитория и бизнес-процессы сильно отличаются», - резюмирует эксперт.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+