June 24, 2019, 6:11 AM

События в Грузии: взгляд изнутри

Несколько дней назад в Грузии начались антироссийские протесты. Корреспондент ЕАН пообщался с человеком, живущим в Тбилиси, и выяснил, что о происходящем думает среднестатистический житель страны.

Давиду (имя изменено) 26 лет, он наполовину русский, в Грузию перебрался несколько лет назад. Мужчина подробно рассказал о том, с чего все началось, в чем, по мнению местных жителей, прячется подоплека протестов, как события подаются местными СМИ, а также поделился своим видением происходящего. Далее повествование от первого лица:

«Расклад местных политических сил

В Грузии существуют две основные противоборствующие партии:

1. «Единое национальное движение» - ее основателем был бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который пришел к власти в 2003 году, устроив «оранжевую революцию».

2. «Грузинская мечта», ее основатель - Бидзина Иванишвили, действующий премьер министр Грузии. Этот человек миллиардер и занимает 153 место в Forbs.

После августа 2008 года Саакашвили продержался у власти еще пять лет, а затем его свергли и объявили в розыск. Именно поэтому он и скитается по разным странам и никак не может вернуться в Грузию.

При своем правлении Саакашвили сделал как много хорошего, так и много плохого для Грузии. Цены на электричество и на газ были приемлемыми. Он отстроил страну, начал привлекать инвесторов из-за рубежа, да и туристов тоже.

 В Грузии до его появления было множество так называемых воров в законе, и он с ними расправлялся: некоторых убивали, некоторых отправляли в тюрьмы и там над ними издевались, пытали, ломали, избивали. 

Он ненавидел любых нарушителей правопорядка, и при его власти у полиции было одобрение на максимальную жестокость к тем, кто не подчиняется их требованиям. Полицейские позволяли себе много лишнего и даже могли приставать к замужним женщинам в ресторанах, в то время как их мужья находились рядом с ними. Если «вякнешь» - то тебя могут избить, подбросить наркотики или вообще увезти в лес...

 «Ситуация тревожная»: в бунтующем Тбилиси находятся тысячи уральских туристов Тогда творилось много бесчинства, и никто не мог с этим ничего поделать. Саакашвили и сам позволял себе подобные выходки, об одной такой, по крайней мере, говорят много моих знакомых грузин.

У Саакашвили осталось много сторонников здесь, в его партии такие же люди, как он. И они всяческими путями пытаются вернуть себе власть и отменить розыск бывшего лидера и вернуть его на пост президента.

Бидзина Иванишвили – бизнесмен, и за время его правления в Грузии увеличились цены на газ и на электричество в несколько раз, росли цены на бензин, но это зависело уже не только от него. Поясню, сейчас президентом Грузии является Саломе Зурабишвили, но это только формальность - она напрямую подчиняется Бидзине Иванишвили.

 Партия бывшего президента Саакашвили всегда выступает против России и в каждом интервью ее представители уделяют этому внимание, говоря о том, что Россия оккупировала 20% грузинской территории. 

Они всегда делают на этом акцент, и возможно, многие грузины верят в это, давая «Единому национальному движению» голоса на выборах. По другим данным, Бидзина Иванишвили состоит в тесных связях с Россией и не имеет особых претензий к ней. Он бизнесмен, и для него важны деньги, которые он «высасывает» из Грузии на протяжении своего правления. Но с другой стороны, теперь в Грузии не так напряженно, как при Саакашвили.

Что происходит сейчас

Я расскажу о том, что транслируют местные СМИ, а что русские, и попробую сделать из этого объективные выводы.

В парламенте была встреча, на которой присутствовали представители России. Лидеры оппозиции (партии Саакашвили), увидев сидящего в кресле главы парламента российского депутата, решили выразить свой протест, нацепив грузинский и европейский флаги и выбежав к трибуне с криками и скандалом. Они громко возмущались, что он здесь делает, да еще и в кресле спикера. Как мне кажется, представители «Единого национального движения» решили воспользоваться сложившейся ситуацией и свергнуть действующую власть под предлогом, что те враги народа: «Как можно пускать в парламент Грузии, еще и на кресло главы, представителя страны-оккупанта».

 Оппозиция немедленно начала призывать своих сторонников к протестам против действующей власти, выдвигая требования об отставке всех депутатов, которые знали о том, что российского парламентария посадят в кресло главы. Также они требуют отставки тех, кто вообще пустил его в парламент Грузии.

«Единое национальное движение» утверждает, что власть все об этом знала, и несколькими днями ранее представители местной верхушки даже выпивали с российским депутатом. Тем самым оппозиция намекает, что действующая власть в теплых отношениях с Россией.

В то же время на местном канале вещают о том, что правительство Грузии ничего не знало о присутствии России на встрече и пытаются опровергнуть данные «Единого национального движения». Мало того, звучат данные о том, что оппозиция знала о предстоящем визите представителя России и заранее подготовилась к этому, чтобы среагировать моментально и оперативно вывести на протест своих сторонников.

 Не выдержал беспорядков: спикер парламента Грузии ушел в отставку Вывод

Возможно, правительство Грузии действительно согласовало встречу с присутствием российской стороны, но после такой реакции со стороны оппозиции, побоялось признать это, дабы не потерять позиции. Но с точностью ничего сказать тут нельзя, конечно. Пока остается просто наблюдать за происходящим и ждать дальнейшего развития событий».

Общалась Валентина Попова

Фото: pixabay.com

Комментировать