03:08 14.02.2018

Адвокат: в отношении Савиновских хотят возбудить уголовное дело

В отношении екатеринбурженки Юлии Савиновских, у которой отобрали детей после того, как она удалила себе грудь, пытаются возбудить уголовное дело, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Юлии Алексей Бушмаков.

Алексей Бушмаков  

«Друзья, печаль. Дна нет. Опека не только отобрала детей у Юлия Савиновских, но и пытается возбудить в отношении нее уголовное дело по ст. 156 УК РФ (о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, – прим. ЕАН), а прокуратура вторит опеке».

В доказательство адвокат выложил скан, судя по всему, документа из полиции. В нем сообщается, что управление соцполитики по Орджоникидзевскому району сообщило в дежурную часть о неблагополучии семьи Савиновских.

При этом отмечается, что к жилищно-бытовым условиям претензий нет: у каждого ребенка своя комната, они обеспечены едой и одеждой по сезону. Семья характеризуется соседями положительно.

По результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура Орджоникидзевского района отменила это постановление, и сейчас в отношении Савиновских проводится дополнительная проверка.

Напомним, Юлия Савиновских сделала операцию, поскольку ей мешала грудь седьмого размера. После этого в конце августа 2017 года у нее забрали приемных детей. Екатеринбурженка рассказала, что к ней в дом неожиданно заявились сотрудники органов опеки и отобрали двух мальчиков. Свои действия они мотивировали тем, что заподозрили женщину в намерении сменить пол.

История вызвала широкий общественный резонанс, на стороне Юлии Савиновских выступили многие знаменитости, в том числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. СКР и Общественная палата РФ провели проверку законности изъятия.  

Некоторое время назад в интервью Ксении Собчак Юлия фактически призналась, что осознает себя трансгендером.

Юлия Савиновских обжаловала действия опеки в суде, проиграла процесс, но подала апелляцию. Свердловский областной суд направил дело на новое рассмотрение. Но 5 февраля Орджоникидзевский суд отказал в иске Юлии Савиновских и решил расторгнуть договор опеки с ней.

В понедельник Юлия получила на руки мотивировочную часть решения суда, согласно которому дети не должны воспитываться в однополой семье.

Фото: Facebook.com Юлия Савиновских, Алексей Бушмаков

Новости