February 22, 2018, 5:00 AM

Академия наук подготовила социальный взрыв в Екатеринбурге

В разбирательстве между УрО РАН, компанией “Кронверк” и пайщиками жилкомплекса “Полесье-2” наметился новый тревожный поворот – Свердловский арбитраж по иску Академии наук запретил УК “Эко” эксплуатировать шесть секций ЖК. Жильцы паникуют: по их мнению, это значит, что уже в середине марта сотни квартир могут оказаться отрезанными от благ цивилизации – света, отопления и так далее.

Напомним, cпор между застройщиком и владельцем земли УрО РАН,  генподрядчиком “Кронверк” (сейчас проходит процедуру банкротства), ЖСК “Янтарь-2” и ЖСК “Полесье”, через которые продавалась недвижимость, возник из-за более чем сотни квартир, которые генподрядчик должен был передать академии после завершения строительства. К моменту сдачи дома в эксплуатацию выяснилось, что часть обещанных площадей уже продана. Тогда, защищая интересы государства, академия начала препятствовать вводу секций со спорными квартирами в эксплуатацию, просто не подавая соответствующее заявление. При этом фактически ЖК был готов - в июне 2017 года управление Госстройнадзора Свердловской области подписало заключение о соответствии объекта требованиям (ЗОС). Однако застройщик с ЗОСом не соглашался и указывал на отсутствие акта подключения к сетям. В результате спорные секции до сих пор считаются не введенными в эксплуатацию, хотя в них давно живут люди. Именно на этом основании управляющей компании было запрещено их эксплуатировать.

Жильцы указывают - пострадают в итоге не только владельцы квартир, подвергнувшихся двойной продаже. Всего есть 600 таких объектов недвижимости, во многих из которых сегодня проживают семьи с маленькими детьми. В поисках защиты они обратились к полпреду Игорю Холманских, губернатору Евгению Куйвашеву, министру строительства Михаилу Волкову, заместителю генпрокурора по УрФо Юрию Пономареву и руководству арбитражного и областного судов.

"В настоящий момент бурю негодования и самые серьезные опасения среди всех жильцов комплекса «Полесье-2» вызвал очередной шаг УрО РАН – обращение с иском к избранной людьми управляющей компании «Эко» о запрете эксплуатации не введенных в эксплуатацию секций. Решение по данному делу № А60-43158/2017 в отсутствие всех лиц, чьи права и интересы им затрагиваются (т.е. нас - граждан) вынесено Арбитражным судом Свердловской области 12.02.2018 г. Очевидно, что данным решением, с подачи УрО РАН, мы фактически лишаемся какой-либо возможности нормально жить в оплаченных и переданных нам квартирах. Иск УрО РАН направлен исключительно «во вред» и не защищает никаких ее интересов! Суд незаконно не привлек нас, жильцов данного дома, к участию в данном процессе, чему будет дана соответствующая оценка в наших процессуальных документах, но вызывает крайнее удивление два дополнительных фактора. Во-первых, почему до настоящего времени на политическом или любом другом законном уровне не приняты меры по обузданию застройщика - УрО РАН? Во-вторых, по какой причине до настоящего времени все иски и требования, заявляемые УрО РАН с целью окончательно «взорвать народные массы», не находятся на контроле у руководства судебных инстанций, при том что не привлечение граждан к данному делу является очевидным процессуальным нарушением?” - пишут жильцы.

Адресатов обращения они просят создать специальную межведомственную рабочую комиссию по разрешению кризисной ситуации, в которую попали члены ЖСК «Янтарь-2» и ЖСК «Полесье», и звать на совещания членов инициативной группы пайщиков. Автографы под письмом оставили более сотни пайщиков. Аналогичные обращения с описанием проблемы жильцы уже в частном порядке отправляют и в электронную приемную президента РФ Владимира Путина.

“Также в ближайшее время пайщики, не рассчитывая на УК-ответчика, будут пытаться оспаривать решение свердловского арбитража в 17-м апелляционном суде. На случай, если в приеме иска будет отказано, мы решили обратиться в прокуратуру, чтобы она включилась в дело как госпредставитель пайщиков”, - рассказал один из жильцов проблемного ЖК. В УК же затруднились оперативно прокомментировать, будут ли подавать апелляцию на решение свердловского арбитража.

Между тем юрист Общественной палаты Cвердловской области Илья Раков, консультирующий пайщиков “Полесья”, считает, что дело вряд ли дойдет до реального отключения секций от коммуникаций. “Это больше похоже на давление ради давления. Для реального отключения нужны были иски по каждой квартире. Кроме того, вы представляете, какой это повлечет социальный  взрыв?” - считает юрист.

В целом конфликт между пайщиками и застройщиком может быть исчерпан, если УрО РАН переведет свои имущественные требования в денежный эквивалент и разрешит, наконец, сдать квартиры в эксплуатацию, считают жильцы. Однако пока академия не готова к компромиссу – по словам курирующего ситуацию депутата Госдумы Дмитрия Ионина, подвижек в переговорном процессе нет.

Между тем, как пояснил ЕАН начальник управления имущества УрО РАН Владислав Клушевский, академия в любом случае не сможет самостоятельно принять решение об изменении формата требований, тем более что официально такого предложения от пайщиков им не поступало.  

“Я могу предположить, что соответствующее решение может принять Росимущество или федеральное правительство. И в целом поставить точку в этом конфликте может государство или суд. Мы действуем сугубо в рамках собственных компетенций”, - заявил он.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Фото: ekaterinburg.vysotkin.ru

Комментировать