December 6, 2017, 2:50 PM

Аккаунт для имама и новая мечеть: мусульмане Урала ищут рецепты борьбы с экстремистами

В Екатеринбурге прошла научная конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». В форуме участвовали более сотни религиозных деятелей, теологов, ученых и чиновников. Свердловские власти представлял первый замруководителя администрации главы региона Вадим Дубичев. 

Среди религиозных деятелей присутствовали главный муфтий УрФО Ринат Раев и имам-ахунд регионального духовного управления мусульман Радифулла Гиндуллин. От лица общественных организаций выступали президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму Сергей Павленко и его заместитель Алексей Старостин. Между региональным духовным управлением мусульман и Уральской ассоциацией на форуме было подписано соглашение о взаимодействии, поддержке и сотрудничестве.

«Ассоциация и духовное управление занимаются по сути просвещением. Как вы услышали от спикеров на конференции, основная проблема – это вовлечение именно молодежи в деструктивную деятельность. Путем обмана и навязывания ценностей, не имеющих отношения к исламу. Наша совместная задача - научить молодежь из разных категорий различать, чтобы не попасться на эту удочку. У нас много совместных планов. Мы будем проводить лекции не только среди студентов, будем издавать работы контртеррористической направленности. Определенные шаги уже сделаны: например, за каждой колонией закреплен имам. Наша ассоциация взяла на себя обязательство привозить к имамам специалистов, которые обладают и знаниями, и навыками по работе с этими осужденными. Но основная цель подписания соглашения – это работа с трудовыми мигрантами, потому что именно на стройках, рынках и тюрьмах создается благоприятная почва для вербовки. Что касается нелегальных мигрантов, есть центр временного содержания, там мы тоже будем работать», - рассказал ЕАН Алексей Старостин.

Одна из проблем - большинство имамов гораздо старше вербовщиков в экстремистские и террористические организации. Только у 5% мечетей в странах СНГ есть страницы в соцсетях. Еще меньшее количество духовенства имеют персональные аккаунты. Мечеть становится только центром притяжения единоверцев, а имам перестает быть авторитетом и гуру.

«Мы будем проводить курсы повышения квалификации для имамов. Они должны быть готовы к современным реалиям», - говорит Старостин.

В Свердловской области около 100 имамов заведуют мечетями и совершают требы, а значит ведут просветительскую деятельность. Напомним, вопрос единой соборной мечети в Свердловской области по-прежнему остается открытым. Нужна ли она, корреспондент ЕАН узнал у главного муфтия Уральского Федерального округа Рината Раева.

 

 

Ринат Раев  

Вопрос о соборной мечети был поднят еще при губернаторе Росселе. Этот проект не смог осуществиться из-за создания параллельных структур, духовного расслоения. Мусульманам просто не хватает мест, чтобы осуществлять обряды. Я видел, как люди в -30 молятся на улице. Это неправильно. Мечети на Химмаше, в Верхней Пышме, на Репина не разгружает ситуацию. Возможно, добротная соборная мечеть и станет тем объединяющим фактором, который нужен центру духовного управления мусульман Свердловской области.

 Интервью с имамом

 

Фото: islamicandroidapps.wordpress.com, сdumrf.ru

Комментировать