November 24, 2016, 11:00 AM

Алапаевские пациенты жалуются, что оптимизация мешает им сдавать анализы

Свидетельства местных жителей расходятся с данными минздрава.

У жителей ряда населенных пунктов Алапаевского муниципального округа из-за оптимизации здравоохранения в Свердловской области возникли проблемы со сдачей медицинских анализов, сообщила агентству ЕАН член местной общественной палаты Вера Реутова.

«Оставили лаборантов по 1-2 часа работать 1 раз в неделю. И все желающие не успевают их сдать: к каждому ФАПу (фельдшерско-акушерскому пункту, – прим. ЕАН) относятся 5-7 населенных пунктов. Принимают по 7, в лучшем случае, 10 человек», - рассказала Реутова.

По ее словам, в качестве альтернативы людям предлагается ехать в центральную районную больницу в Верхней Синячихе.

«Но территория нашего района 232 километра. Чтобы съездить из Костино или из Аромашево, надо добираться или очень рано утром на автобусе, или брать такси по 700 – 1000 рублей. И бывает так, что люди возвращаются не солоно хлебавши», - свидетельствует общественница.
Она предположила, что большой объем анализов, который сейчас делает ЦРБ, может влиять на их качество.

«Мы приезжаем в Екатеринбург, и мы снова сдаем анализы. Нашим анализам не верят», - аргументирует Реутова.

Общественница уточнила, что описанная выше ситуация наблюдается в селах Голубово, Костино, Коптелово, Арамашево, Невьянское, а также в удаленных населенных пунктах муниципального округа.

По ее словам, при прежнем профильном министре региона Аркадии Белявском здравоохранение «как косой выкосили». При этом Вера Реутова добавила, что теперешний руководитель ведомства Игорь Трофимов «пока идет на разговор» и обещал в ближайшем будущем посетить муниципалитет.

В пресс-службе свердловского минздрава представили другую информацию о графике работы пунктов забора анализов в вышеупомянутых селах. «В населенных пунктах производится забор крови и доставка ее для исследования в лабораторию согласно утвержденному расписанию – не реже 2-3 раз в неделю. Кроме этого, в Кировском, Арамашево, Деево, Голубково и Коптелово работают лаборанты. Пациенты, требующие экстренного оказания медицинской помощи, доставляются в Алапаевскую ЦРБ службой скорой медицинской помощи, где в условиях стационара производится забор всех необходимых анализов», - сообщили в ведомстве.

При этом минздрав указывает, что действует следующее расписание:



Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать