June 2, 2016, 1:00 PM

Александр Якоб дал «зеленый свет» строительству жилого комплекса на месте завода

Многофункциональный проект появится в районе железнодорожного вокзала.

Александр Якоб дал «добро» на создание многофункционального жилого комплекса близ железнодорожного вокзала. Глава администрации Екатеринбурга ознакомился сегодня с проектом застройки бывшей территории завода «Уралтрансмаш», передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет об освоении участка в квартале улиц Азина, Свердлова, Шевченко и Мамина-Сибиряка. Ранее там располагались цеха предприятия, но производство было выведено на улицу Фронтовых Бригад, и помещения стояли пустыми.

Застройщик показал руководителям муниципалитета концепцию развития территории. На участке в 30 гектар предполагается разместить грандиозный многофункциональный жилой комплекс в общей сложности на 300 тысяч квадратных метров жилой площади. Строители планируют не только возвести жилые дома различной этажности, но и сохранить, отреставрировать и перепрофилировать объект культурного наследия - производственное здание Мельковского механического завода. Кроме того, концепция будущей застройки предполагает подъем на поверхность водоема - речки Мельковки. Сейчас она проходит под площадкой.

Александр Якоб отметил, что для создания комфортного для проживания комплекса необходимо четко выдержать ряд параметров: не перенаселить квартал, создать социальную инфраструктуру и улично-дорожную сеть. Последнее предполагает обустройство как минимум трех новых выездов из будущего квартала - на улицы Шевченко, Мамина-Сибиряка и Свердлова.  Существующего выезда на улицу Азина недостаточно даже для организации строительных работ, не говоря уже о проживании в будущем микрорайоне.

«Что касается социальной инфраструктуры, в частности учреждений образования, то ближайшими для этого комплекса объектами будут школы номер 75 и 30, - сообщил заместитель начальника управления образования администрации Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков. - Сейчас школа номер 75 работает на полную мощность - в ее стенах обучается около 400 юных екатеринбуржцев. Однако, учитывая перспективу появления в указанном квартале нового большого жилого комплекса, школу необходимо будет реконструировать с увеличением мест, а также с улучшением качества здания».

В школе номер 30 необходимо запроектировать и выполнить капитальный ремонт. Кроме того, застройщик должен построить на территории будущего квартала детский сад, а также предусмотреть несколько помещений для ДОУ, встроенных в жилые дома.

К возведению первой очереди объемом 40 тысяч квадратных метров застройщик предполагает приступить уже осенью текущего года. Весь объект предполагается реализовать в течение 10-15 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: администрация Екатеринбурга

Комментировать