December 11, 2018, 8:18 AM

Алкоголь, наркотики, ВИЧ: как вытащить близких из могилы

Первый алкоголь – в 12 лет, запои – с 14, затем наркотики, ВИЧ и беспросветная темнота. Уроженка одного из челябинских поселков, а ныне жительница Екатеринбурга Полина Родимкина почти 15 лет прожила в настоящем аду, но смогла вернуться к нормальной жизни. Сейчас женщина помогает другим – она является ведущей групп для зависимых и созависимых в рамках проекта «Возвращение», который реализует региональный общественный фонд «Новая жизнь» при поддержке областного министерства соцполитики. О том, каков он, путь исправления, и что делать, если близкий человек – алкоголик или наркоман, Полина рассказала в интервью агентству ЕАН.

- Полина, как получилось, что вы стали алкозависимой еще в школьном возрасте?

- Впервые я попробовала алкоголь, когда мне было 12 лет. Тогда мне это не понравилось, незнакомое ранее состояние даже напугало. А вот с 14 лет в моей жизни началось запойное пьянство. Учеба казалась рутиной, хотелось какого-то праздника, феерии. Пили мы только водку, никакие слабоалкогольные напитки вообще не воспринимались – ими только запивали крепкие.

 

Важно было ничего не помнить. Если изначально выпивали раз в неделю, то через какое-то время трезвых дней вообще не осталось.

Из школы меня в итоге выгнали за аморальное поведение - приходила туда с похмелья. Но как раз появилось платное образование, и родители отдали меня в колледж. Сама удивляюсь тому, что блестяще его закончила. Даже шла на красный диплом, но из-за бюрократической ошибки – перепутали в ведомости с другим человеком и поставили за госэкзамен не 5, а 4 – получила синий. Помню, было обидно. Но, как мне тогда сказал один преподаватель: «Лучше иметь синий диплом и красную морду, чем наоборот». Потом я поняла смысл его слов.

После колледжа какое-то время болталась по вузам. У меня еще есть и 5,5 курса юридического факультета Южноуральского госуниверситета. Но больше бурную деятельность я изображала для родителей. Особо заниматься чем-то не хотелось.

В результате дошло до того, что пила все что ни попадя, вплоть до тормозной жидкости и одеколона, начала употреблять легкие химические наркотики. Видимо, у меня крепкий организм, отравления были очень редко, но если были, то такие, как будто я заглянула в глаза смерти. Я хорошо помню, как однажды мы чего-то наелись и у меня жутко тряслись руки, я была в липком холодном поту – думала, так бывает только в книжках или кино. В меня не лезла даже вода, и я молилась Богу, чтобы остаться живой, обещала, что больше такого не будет. Но к вечеру меня отпустило, и все началось снова. Это была уже потребность уничтожать себя. И плюс мне казалось, что трезвой я не смогу создать какие-то отношения с молодым человеком, познакомиться, а в пьяном состоянии появлялись кавалеры, всегда была компания.

 

В какой-то период жизни я начала встречаться с героиновым наркоманом. Оказалось, что у него ВИЧ, сначала он и сам не знал, что болен. Это потом выяснилось, что одной иглой укололся с зараженным человеком, заразился и, что называется, по любви заразил меня.

- Наверное, было страшно узнать такой диагноз?

- Казалось, жизнь закончилась. Помню, пришла за результатами теста на ВИЧ в женскую консультацию, мои анализы долго не могли найти, гоняли из кабинета в кабинет. В итоге я начала возмущаться, и тут сотрудники больницы говорят: «Ты что орешь, у тебя СПИД, ты сдохнешь!» Это все было при людях, прямо в коридоре. Я оттуда убежала.

Потом пришла к врачу, которая меня на этот анализ отправила, она меня погладила по плечу и сказала: «В жизни всякое бывает, года три жизни у тебя еще есть». Тогда особо не было лечения, никто не говорил, что есть препараты, терапия, что с этим можно жить.

 

Я пять лет не могла принять, что у меня ВИЧ, пила. Когда забеременела, врачи всячески отговаривали рожать ребенка. Рассказывали про детские гробики и похороны.

И только месяце на третьем беременности назначили лекарства, терапию, в результате у меня родилась здоровая дочка.

«Вела машину и выбирала столб, чтобы врезаться. Но тут в животе зашевелился ребенок» - история ВИЧ-инфицированной екатеринбурженки

Это сейчас есть разные консультанты, психологи. А тогда в центре профилактики СПИДа сидел один врач, никого не было. Тогда я переживала все это одна. Казалось, что все в жизни очень несправедливо: у всех людей перспектива жить, а у тебя впереди только могильная яма. Это сейчас медицина далеко ушла вперед, есть терапия, которая с каждым годом все больше развивается. Теперь ВИЧ-положительные дети рождаются, только если мать не соблюдает рекомендации врачей. Тогда было все сложнее.

- Пить вы бросили с рождением дочери?

- Нет, это произошло не сразу. После родов я опять ушла в бутылку. Дочерью занимался мой папа. Потом он умер, я еще полтора года жила по-старому, хоть и уже очень устала от этой пьяной карусели. На тот момент я пила уже 16 лет. Чудо случилось, когда мне было 28.

Я была тогда очень толстая, весила около 100 кг, и у меня было две мечты – похудеть и протрезветь. Я пошла на тренинг по снижению веса, где обещали феноменальные результаты, но одним из условий было не пить, так как под алкоголем люди теряют контроль над собой и своим весом. Так я бросила – сначала на два месяца, потом думаю, не буду пить до дня рождения дочери, потом - до Нового года. В результате 11 лет не пью совсем.

- Наверное, это было тяжело, ведь за столько лет организм привык к алкоголю?

- Я тоже раньше думала, что самое сложное – это перестать употреблять спиртное, но оказалось, что, наоборот, это самое легкое. Если человек 21 день не употребляет алкоголь или наркотики, он избавляется от физической зависимости. Намного сложнее было научиться жить дальше по-новому.

Первые года полтора я жила в состоянии эйфории: развелась с мужем, с которым хотела развестись, бросила пить, курить, переехала в Екатеринбург. Появилось ощущение, что теперь моему счастью ничего не угрожает. Но эйфория закончилась, а потом вдруг началась по-настоящему черная депрессия.

 

До меня дошло, что я не умею жить трезвой, я не знаю, что мне делать дальше, чем заниматься, куда идти. Мне было так плохо, что я решила пойти в группу для анонимных алкоголиков и наркоманов, куда раньше, когда у меня была зависимость, даже и не подумала бы обратиться.

Там я поняла, что моя жизнь – это поиск духовной опоры, пришла к Богу и стала равным консультантом, то есть человеком, который старается помочь другим людям с такими же проблемами, которые пережила я. Потому что по опыту знаю, в одиночку с такими проблемами справиться очень трудно.

- Полина, а есть ли какие-то первичные признаки, по которым человек может понять, что он сам или его родственник становится химически зависимым? Выходить по пятницам в кафе с друзьями - это уже тревожный звоночек?

- Первый признак химической зависимости – это если человек, выпив, серьезно меняется.

 

Например, трезвый он молчун, а когда выпьет, начинает слишком много разговаривать.

Или если он всегда был тихоня, а пьяный становится резко агрессивным, буйным, лезет в драки. В остальном все индивидуально.

По моим наблюдениям, природозависимость одинакова – что у алкоголиков, что у наркоманов. Это какая-то внутренняя неудовлетворенность, неумение реализоваться. А вот влияние на мозг разное. Сейчас распространяются очень страшные наркотики - спайсы и "соли", после которых человек может вообще не восстановиться.

Когда-то у нас были распространены наркоманы-опиодники, у них была вполне ясная голова, но разрушался организм – печень, почки. Если такой человек бросал наркотики, то уже через месяц был достаточно бодренький, а через год и вовсе мог восстановить организм. Сейчас, наоборот, у тех, кто употребляет спайсы и прочие химические наркотики, мозг разрушается, а тело остается сильным физически. Страшно, что много потребителей таких наркотиков оказываются в психиатрических больницах.

Задача близких - как можно раньше попытаться спасти человека от верной гибели.

Каждый пятый свердловчанин начинает курить еще в школе

- Вы проводите занятия для зависимых и созависимых людей. Кто подразумевается под понятием «созависимые»? И как им можно помочь?  

-  Зависимость – это заболевание с клинической картиной, при котором могут возникать какие-то острые состояния – те же запой или ломка. А созависимость – это зависимость не от химических веществ, изменяющих сознание, а от человека, который страдает этим недугом. Как правило, созависимые люди - это мамы, бабушки и жены, реже отцы. Например, муж алкоголик, а жена нянчит его как ребенка, может даже начать вместе с ним употреблять спиртное из побуждений «чтобы ему меньше досталось». То есть по сути зависимый человек разрушает себя химическим веществом, а созависимый – отношениями с этим человеком.

 

У таких людей большой внутренний диссонанс, они сосредоточены на зависимом близком, и моя задача как консультанта вернуть человека самому себе.

И только потом он сможет как-то повлиять на своего зависимого близкого. Мир можно изменить, только изменив себя.

- Как созависимый человек может повлиять на своего близкого алкоголика или наркомана? Не выгонять же его на улицу...

- Порой надо бы, это было бы толчком к возвращению зависимого к нормальной жизни.

- Даже если наркоман – это твой ребенок?

- Даже в таком случае. Он уже вырос.

 

И надо прекратить ему потакать, а везти на реабилитацию. Порой только реабилитации, изоляция в медучреждении и может помочь зависимому человеку.

Одной помощи в группе часто недостаточно.

К нам обращаются, как правило, люди, находящиеся уже в состоянии ремиссии, у которых есть желание изменить жизнь. Тем, у кого такого желания нет, кто не осознает проблему, больше могут помочь врачи.  

- В современном обществе нередко можно слышать плохие отзывы о реабилитационных центрах. Говорят, что там плохо обращаются с пациентами, привязывают к кроватям…

- В наркологии есть такой термин «мягкие вязки» - это когда конечности человека, находящегося в состоянии ломки или выхода из запоя, фиксируются, но не перетягиваются. Это делается в целях безопасности персонала. Потому что человек в такой период становится безумным, может причинить вред медикам, убежать…

Изолировать человека в момент лечения важно, чтобы никто ему не мешал, никто не был способен вернуть его в прежнюю среду. И прежде всего изолировать его нужно от родственников, которым будет его жалко и они принесут ему те же наркотики.

- Сегодня все чаще к наркотикам и алкоголю проявляют интерес школьники. Их родителям вы тоже можете как-то помочь?

-  Как правило, зависимость – это следствие гиперопеки или, наоборот, гипоопеки. То если либо ребенку практически не уделяют внимания, либо, наоборот, приносят все на блюдечке с голубой каемочкой. И там, и там человек не может сам реализоваться.

Зачастую родитель не понимает, что если он будет заставлять ребенка учиться только на пятерки, будет перенагружать его различными занятиями, то рано или поздно он от этого перенапряжения сорвется и пустится во все тяжкие. Пусть лучше ребенок будет троечником, но счастливым человеком. Не всем быть вундеркиндами. Это и надо донести до взрослых.

 - Но ведь есть так называемый дух компании – друзья позвали, и ты пошел…

 - По статистике, 90% взрослых пробовали алкоголь или наркотики. Но совсем не у каждого из них есть предрасположенность к химической зависимости, в том числе и генетическая. Нормальный человек без предрасположенности попробует и поставит на этом точку. А ненормальный – такой, как была я, продолжит употреблять.

 

Надо уметь отделиться от стада, а зависимый человек не может этого сделать, так как не может быть собой.

Поэтому нужно разговаривать со своим ребенком и вообще с близким человеком. Разговор – это самая распространенная форма любви. Тот же конфликт – это ресурс, и даже через крик мы решаем какие-то проблемы с близкими. Главное - научиться слышать и слушать. Об этом мы и говорим с созависимыми людьми.

Наркомания и алкоголизм – это сильнее нас, не надо питать иллюзий, что с этими пагубными привычками легко и просто расстаться. Не надо стыдиться обращаться за помощью.

От редакции: Все, кто нуждается в помощи кураторов проекта «Возвращение», могут напрямую обращаться к Полине Родимкиной по сотовому телефону 8-952-136-94-61. Занятия бесплатные и анонимные.

Беседовала Мария Трускова. 

Фото: pixabay.com

Источник фото:
Комментировать