February 7, 2018, 4:57 AM

Анорексия – это форма суицида: как спасти ребенка от медленной смерти

Анорексию называют бичом современности. В соцсетях уже несколько лет подряд набирают популярность фото моделей, у которых в буквальном смысле торчат ребра. Такие девушки становятся эталоном красоты для многих современных школьниц.

Однако нужно помнить, что, в первую очередь, анорексия – это серьезное нервное расстройство. Что может сподвигнуть подростка на голодание и как вовремя заметить, что именно вашему ребенку нужна помощь, читайте в третьем выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта». Разобраться в ситуации нам традиционно помогает врач клиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Томилова.

Восемнадцатилетнюю Катю к психологу привела мама: девушка несколько лет почти ничего не ест и буквально тает на глазах.

Катя выросла, казалось бы, в благополучной семье: папа известный программист, по контракту работающий за границей, мама – преподаватель в престижном университете.

 

Однако с раннего детства девочка чувствовала себя ненужной.

Отец постоянно в разъездах, а когда приезжает домой, в основном сидит за компьютером или встречается с деловыми партнерами. Практически ни разу он не спросил у дочери: «Как дела? что нового?» Мама приходит с работы очень поздно, уставшая. Часто приносит с собой курсовые студентов и сидит над ними до поздней ночи, тоже не уделяя должного внимания дочке.

Катя изо всех сил пыталась привлечь к себе внимание родителей: показывала свои рисунки, собранные пазлы, но максимум, на что можно было рассчитывать, – это на минутную похвалу. Когда девочка пошла в школу, мама сказала, что учиться она должна только на «отлично», иначе ей никогда не добиться успехов в жизни. Школьница старалась изо всех сил заслужить любовь родителей, поэтому исправно делала домашние задания, примерно вела себя на уроках, получала хорошие оценки, факультативно занялась изучением японского языка. Но мама воспринимала все эти успехи как должное, а папе, казалось, было все равно.

В средних классах учиться стало сложнее, периодически девочка начала приносить в дневнике четверки, а иногда и тройки. Каждый раз за это ей влетало от мамы. «Ты ленивая, не хочешь учиться», - говорила она.

Школьница старалась заниматься все больше, ходила на дополнительные занятия к репетиторам. Времени погулять с друзьями фактически не оставалось, а мальчики почти не обращали на нее внимания. Со временем девочка пришла к выводу, что она далека от идеала не только в плане учебы, но и в плане внешности.

 

Рассматривая картинки в Интернете с изображением худых моделей, Катя решила, что ей непременно нужно сбросить вес.

Это бы решило многие проблемы, и для родителей она стала бы более красивой, думала она. В результате в 13 лет Катя практически перестала есть. Начитавшись советов в соцсетях, она старалась пить больше кофе, так как он ускоряет обмен веществ, подсела на диетическую газировку, которая создавала ощущение насыщенности, отказалась от любимых продуктов.

Вес начал снижаться, но удовлетворения это не приносило, и Катя продолжала свою «диету». Через какое-то время мама заметила, что продукты в холодильнике целы, а дочь отказывается от ужинов.

«Ну-ка ешь! Ты притворяешься, что не хочешь есть!» - кричала она, пытаясь насильно впихнуть в девочку пищу.

Однако в большинстве случаев все попытки заканчивались неудачно – Катя уходила в туалет и засовывала себе пальцы в рот, чтобы еда вышла обратно.

Попытки заставить дочь есть мама педагог предпринимала в течение нескольких лет, и только когда девушке исполнилось 18 и она уже была крайне истощена, привела ее к психотерапевту.

 

Юную пациентку сразу же госпитализировали в стационар, так как для амбулаторного лечения было поздно – необходимы были радикальные меры.

Через пару недель состояние Кати улучшилось, к ней вернулся аппетит, и она начала, хоть и понемногу, набирать вес.

Психотерапевт клиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Томилова: «К сожалению, причины многих болезни души уходят корнями в детство. Ни один психически здоровый подросток не будет целенаправленно морить себя голодом. По сути нервная анорексия представляет собой суицидальное поведение. Ею чаще всего страдают подростки, у которых специфические родители: отстраненные, холодные, перфекционисты. «Ты должен делать все идеально, а ты делаешь плохо», - говорят они своим детям, отчего те серьезно страдают психологически.

К сожалению, процент людей, полностью вылечивающихся от нервной анорексии, очень небольшой, особенно если болезнь не лечили в течение нескольких лет.

 

 

Маме нашей героини нужно было привести дочь к психологу сразу же, как только она заметила, что девочка не ест.

Кроме того, женщине следовало бы вместе с дочерью пройти психологическую терапию, поговорить со специалистом о том, как можно помочь Кате, как вести себя с ней дома. К сожалению, в данном случае мама отказалась от этого: «Я вам дочь привела, а вы лечите». Хорошо, что состояние девушки стабилизировалось. Но еще непонятно, как вся эта ситуация отразится на ее дальнейшей жизни – появится ли у нее своя семья, как она сможет реализоваться в профессии. Не исключено, что Екатерине еще не раз придется обратиться за помощью к психотерапевту, и хорошо, если она действительно будет это делать в трудных ситуациях».

Узнали в этой истории своего ребенка? Не тяните, идите к специалисту! Иначе последствия могут быть необратимы!

Мария Трускова

Фото: foodtofitness.com, oasis2care.com, sobernation.com

В Китае 14-летняя модель из Перми впала в кому после показа

Комментировать