February 29, 2016, 10:56 AM

Аркадий Белявский ответит за «катастрофу в свердловской медицине» в Заксобрании

Министра вызывают на ковер после истории с избиением ветерана.

Депутаты свердловского Заксобрания вызовут на ковер главу регионального минздрава Аркадия Белявского, сообщил агентству ЕАН парламентарий Вячеслав Вегнер.

Решение потребовать отчета за «катастрофическую ситуацию в медицине» было принято сегодня на заседании фракции КПРФ, уточнил он. По словам Вячеслава Вегнера, в последнее время в регионе произошло несколько скандалов, которые так или иначе связаны с курсом на оптимизацию учреждений здравоохранения. В частности, он вспоминает трагедию в Махнево, где пациент, по данным парламентария, скончался из-за того, что ему некому было вовремя помочь. Тяжелобольных людей из этого поселка возят в Алапаевск, за 100 километров. При этом пациентов еще и перекладывают из машины в машину во время пути. Это называется «метод рандеву»: скорая из Махнево встречается со скорой из Алапаевска, и пациента переносят из одного спецтранспорта в другой. Таким образом, тратится дополнительное время, и во время дополнительных манипуляций увеличивается риск навредить тяжелобольному.

А на днях стало известно об истории с избиением 92-летнего ветерана в больнице Краснотурьинска. Вячеслав Вегнер считает, что косвенной причиной этого тоже стала оптимизация.

«Наш губернатор Евгений Куйвашев говорит, что у медперсонала в области нет сокращения зарплат, но люди мне рассказывают обратное. Медперсонал получает 8-12 тысяч рублей в месяц. Конечно, на эти деньги мало кто идет работать. У руководства больниц нет особого выбора, когда они нанимают сотрудников – приходится, по сути, трудоустраивать кого попало. Конечно, есть курс на экономию и оптимизацию, но ведь они не должны доходить до абсурда!» - говорит депутат.

Отметим, что скандалом в Краснотурьинске уже заинтересовалась прокуратура. Между тем в пресс-службе свердловского минздрава сообщили, что главврач той самой больницы не подтверждает информацию об избиении и никаких жалоб в ведомство не поступало. По мнению чиновников, СМИ «побежали раздувать пожар, которого нет».

Как сообщалось ранее, на оптимизацию здравоохранения «по-куйвашевски» жалуются жители малых городов и поселков по всему региону. В частности, в региональное отделение ОНФ в прошлом году поступали обращения из Русского Потама, Верхней Алапаихи, поселков Уральский, Восточный, населенных пунктов Тавдинского и Ирбитского районов. Сами чиновники сообщали также о росте смертности в ряде муниципалитетов региона. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать