September 21, 2018, 10:31 AM

Арктический мусор станет сырьем: в Екатеринбурге обсудили вторую жизнь отходов

В Екатеринбурге состоялась масштабная конференция, посвященная переработке отходов.

Как сообщила член экспертного совета при комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, соорганизатор Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» Юлия Корнеева, конференция с широкой монотемой «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование» стала завершающим мероприятием в работе международной дискуссионной площадки «Роспромэко» в 2018 году.

В рамках конференции обсуждались вопросы так называемой «мусорной» реформы и вопросы рациональной переработки отходов. Акцент был сделан на использование отходов как сырьевой базы.

«Наши докладчики говорили о том, что в данном случае нужно вырабатывать кластерный подход, замыкать производство на безотходность, чтобы отходы промпредприятий являлись сырьевой базой для другого бизнеса», - отметила Юлия Корнеева.

Юлия Корнеева  

«На пленарном заседании определялись стратегические темы развития данного направления. Были поставлены реперные точки на использовании вторичного сырья, на арктических вопросах».

Географическое положение Свердловской области открывает для предприятий региона широкие перспективы в сфере освоения данной территории, в том числе и для решения вопросов с отходами.

На конференции была презентована установка для сортировки мусора в труднодоступных арктических районах, которую анонсировал глава свердловского минприроды Алексей Кузнецов.

Темой одного из круглых столов стало рациональное лесопользование.

«И здесь тоже ключевое слово «рациональное». Свердловская область залеснена на 80%, это одна из самых зеленых областей и регионов Российской Федерации. Лес – это наше достояние и богатство, но его тоже нужно правильно перерабатывать. Лесные отходы не просто утилизировать, а перерабатывать и использовать как сырье для нового товарного продукта», - указала Юлия Корнеева.

Напомним, что в рамках конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование», которая проводилась 18 сентября в рамках деловой программы Grand Expo-Ural, состоялись пленарное заседание и три круглых стола. Конференция с широкой монотемой была включена в план работы площадки «Роспромэко» в качестве третьего межконгрессного мероприятия. Отметим, что на площадке «Роспромэко» регулярно проводятся всероссийские конгрессы «Промышленная экология регионов».

Фото: pixabay.com

Комментировать