August 17, 2018, 08:00 AM

Асбестовский завод оспорил в суде предписание за вредные выбросы и проиграл

Асбестовский филиал группы заводов «Форэс» проиграл суд региональному отделению департамента по природопользованию. Промышленники пытались оспорить результаты проверки, согласно которой предприятие загрязняет атмосферу Асбеста выбросами с превышением нормативов по пыли в 10 раз, диоксида серы - более чем в 1,4 раза. 

Напомним, асбестовский завод был оштрафован в мае этого года после апрельской проверки с привлечением прокуратуры и экспертов.

«Лабораторные исследования показали, что на выпуске из цеха обжига пропантов предприятием допускается выброс загрязняющих веществ, не предусмотренных разрешительной документацией (диоксид серы), а также с превышением установленных нормативов (оксид и диоксид азота, взвешенные частицы)», - сообщило тогда надзорное ведомство.

Как выяснилось, история получила свое продолжение. Юристы «Форэса» обратились в суд с требованием о признании недействительными вынесенных предписаний. По их мнению, Роспотребнадзор не имел право выписывать предписания по итогам работы другого ведомства – природоохранной прокуратуры. 

Давний оппонент руководства «Форэс» асбестовский депутат Наталья Крылова считает, что дело не только в этом. Для апрельской проверки были приглашены эксперты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УФО».Раньше к проведению подобных экспертиз прокуратура привлекала другую организацию – «Асбестовский филиал Центра гигиены эпидемиологии в Свердловской области». И результаты проверок были другими. Так, известно, что по запросу депутата Заксобрания Александра Ладыгина асбестовские эпидемиологи делали пробы воздуха рядом с заводом «Форэс» в марте этого года и превышений по вредным веществам не обнаружили.

«Мы предполагаем, что попытки отменить предписание связаны именно с тем, что были привлечены новые эксперты и они сразу нашли серьезные экологические проблемы. Вдумайтесь – превышение выбросов пыли в 10 раз! Почему раньше их не фиксировали? Кроме того, я уверена, что в составе так называемой пыли присутствуют волокна канцерогенного асбеста, вызывающего раковые заболевания. Мы не первый год призываем «Форэс» всерьез заняться проблемой вредности производства», - прокомментировала ситуацию с иском асбестовский депутат Наталья Крылова. Она регулярно пишет в надзорные ведомства запросы с просьбой проверить экологическую обстановку в районах, прилегающих к заводам группы компаний «Форэс».

Крылова не исключает, что в связи с этим ее атакуют местные активисты, отыскавшие «белые пятна» в декларации депутата и сообщившие в прокуратуру. Теперь известная уральская коммунистка может лишиться мандата. Сама она утверждает, что стала жертвой информационной атаки.

Официальный представитель «Форэса» Андрей Расторгуев предоставил ЕАН развернутый комментарий, в котором указано, что факты выявленных нарушений и компетентность лаборатории, бравшей пробы, компания признает, но не согласна с процедурными вопросами: «Собственных контрольных мероприятий, на основе которых должны 
приниматься такие предписания, Росприроднадзор не проводил. Должностные лица органа надзора привлекались в качестве специалистов для осуществления ими экспертно-аналитических функций. И, соответственно, не 
имели права применять меры реагирования по выявленным фактам нарушений». В настоящий момент юристы компании анализируют решение Арбитражного суда СО и готовят подачу апелляционной жалобы.

Напомним, месяц назад жители квартала, прилегающего к заводу «Форэс» в Асбесте, записали видеообращение к генеральному директору группы компаний «Форэс» Сергею Шмотьеву. Они утверждают, что выбросы завода губительно действуют на здоровье жителей на нескольких улицах, отравляют ягоды на огородах и т.д.

Группа компаний «Форэс» выпускает пропанты. Это мелкие гранулы, их засыпают в трещины в нефтяных и газовых скважинах, когда добыча ведется методом гидроразрыва пласта. Очень прочные и плотные по структуре пропанты не позволяют трещинам схлопнуться под собственным весом, это повышает эффективность разработки.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+