February 15, 2016, 3:40 PM

Астахов расширил круг ответственных за засыпанную снегом девочку в Екатеринбурге

Он считает, что нужно наказать начальников экскаваторщика.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов считает, что круг ответственных в смерти девочки, которую засыпал снегом в Екатеринбурге экскаватор-погрузчик, необходимо расширить, передает корреспондент агентства ЕАН.

На брифинге детский омбудсмен отметил, что сейчас Следственный комитет, по его мнению, идет в правильном направлении, поскольку оценивает действия управляющей компании с точки зрения обеспечения безопасности работ.

«Здесь я бы рассматривал вину и бригадира, и руководителя. Ну что такое тракторист? Вы меня извините, но он не может на 360 градусов головой крутить. Конечно, он все равно несет ответственность, поскольку он управляет источником повышенной опасности. С другой стороны, закон говорит, что вина во вреде, причиненном источником повышенной опасности, лежит на владельце. Кто владеет снегоуборочной машиной? Компания. Поэтому я бы в этом деле пока не ставил точку», - сказал Павел Астахов.

По мнению уполномоченного, водитель погрузчика теперь всю жизнь сам будет себя корить.

«Его сложно наказать сильнее, чем он это уже сделал, а вот те, кто не обеспечил безопасность, те, кто по должностям выше и кто зарплату больше получают, они тоже должны нести ответственность», - подчеркнул омбудсмен.

Напомним, что обвинение по уголовному делу о смерти девочки предъявили машинисту экскаватора. Ему вменяется причинение смерти по неосторожности. Он уже полностью признал свою вину.

По версии следствия, водитель погрузчика, работая на улице Рощинской 4 февраля, вывалил ковш на снежную гору. В это время там находилась десятилетняя девочка. Ребенка  в состоянии комы доставили в больницу, но 13 февраля девочка скончалась. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать