February 15, 2016, 4:40 PM

Астахов взял на личный контроль ситуацию в интернате на Ляпустина

Он предрек ренессанс скандально известному учреждению.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов пообещал лично контролировать ситуацию в  екатеринбургском интернате для умственно отсталых детей на улице Ляпустина, который находится в областном подчинении, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Под личный контроль беру – обещаю, буду лично курировать этот вопрос, пока там не появится родительский совет, попечительский комитет, волонтеры должны туда прийти. Не просто должны числиться, а должны все время работать – все время менять друг друга. Там надо наладить и бытовые условия. Там надо создать ресурсный центр по поддержке детей, не только находящихся в этом учреждении, но и вообще таких детей», - сказал омбудсмен на брифинге.

Он отметил, что примерно через полгода намерен вновь приехать в Екатеринбург и посмотреть, как изменится ситуация. По мнению Павла Астахова, у интерната должен начаться период ренессанса.

«У него обязательно должна быть новая жизнь. Чтобы не были те несчастные замученные взгляды у сотрудников этого учреждения. Так не должно быть. Люди делают великое дело», - подчеркнул уполномоченный.

Напомним, что в последнее время интернат на Ляпустина постоянно фигурирует в информационной повестке в связи со скандалами. Сначала всплыла история с истязаниями воспитанников, а также с квартирными махинациями. В ноябре же 2015 года ребенок получил тяжелую травму после падения из окна. Следствие тогда сообщало, что его вытолкнул другой воспитанник. А в январе уже текущего года там во время помывки утонула девочка-инвалид. Обвинение в причинении смерти по неосторожности предъявили сотруднице интерната, по недосмотру которой, считают правоохранители, и погиб ребенок.

Отметим, что сегодня же в рамках брифинга, комментируя другую трагедию – с засыпанной снегом девочкой в Екатеринбурге, Павел Астахов призвал не ограничивать круг ответственных непосредственным виновником происшествия. По его мнению, наказание должен понести не только водитель погрузчика, который вывалил ковш на ребенка, но и руководители машиниста. Логично предположить, что аналогичной позиции омбудсмен должен придерживаться и по трагедии на Ляпустина – отвечать должна не только сотрудница «с замученным взглядом», но и ее начальство, а, возможно, и министерство социальной политики региона, которое курирует это учреждение. По крайней мере, ведомство ответственно за назначения руководителей интерната. Одну из экс-начальниц учреждения, Ирину Яременко,  судили злоупотреблении должностными полномочиями. Ее сменили на Веру Глушко, при которой случились два последних ЧП. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков рекомендовал учредителю интерната вновь сменить руководство, в итоге Вера Глушко уволилась по собственному желанию. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: 66.ru

Комментировать