September 19, 2017, 5:50 AM

«Атомстройкомплекс» хочет забрать садик у детей ученых

«Атомстройкомплекс» добивается передачи в собственность муниципалитета детского сада №568 на УНЦ. На данный момент учреждение принадлежит Федеральному агентству научных организаций и ходят туда в основном дети и внуки ученых. Застройщик имеет в микрорайоне несколько объектов, которые необходимо обеспечить социальной инфраструктурой, а новый детсад АСК строить, по всей видимости, не хочется.

Пролоббировать инициативу АСК пытается через своего представителя в гордуме Виктора Ананьева. Сегодня на совместном заседании комиссий по муниципальной собственности и по образованию он представил проект соответствующего обращения к ФАНО, которое с 2017 года как раз приступило к избавлению от «избыточного» имущества.

По официальным данным, сад №568 работает с марта 1981. Учреждение имеет площадь 2,26 тыс. кв. м. Детсад реализует на платной основе общеобразовательные программы дошкольного образования детям в возрасте до 8 лет. В рамках этой функции он выполняет госзадание на обучение 244 воспитанников, получая субсидию из федерального бюджета. В основном, как уже было сказано, ходят туда дети и внуки работников РАН.

Между тем, согласно приложенной  к проекте информационной записке, процедура зачисления в сад не совсем прозрачна. Окончательное решение о зачислении принимает заведующая. Сколько именно среди воспитанников детей молодых ученых и вообще людей, имеющих отношение к РАН, установить невозможно. Также вызывает вопросы стоимость содержания одного места в детсаду: в среднем по городу этот показатель составляет около 96 тыс. рублей, в саду №568 – 122 тыс.

При этом в докладе представлявшего инициативу депутата Виктора Ананьева указывалось, что потребность УНЦ в местах в детсадах растет. Если же учреждение передадут муниципалитету, то он сможет не только устранить перечисленные недочеты в работе, но и в течение полугода реконструировать здание, создав дополнительно порядка сотни новых мест.

«Передача имущества детского сада не исключает возможности продолжения выполнения задания на обучение детей и внуков сотрудников РАН дошкольного возраста, как в этом детском саду, так и в любых других детских садах города при заключении соответствующего договора. При этом стоимость таких услуг будет значительно ниже, то есть бюджетные средства будут тратиться более эффективно», - сказано в пояснительной записке.

Однако убедить коллег в необходимости срочного отъема у ученых детсада Ананьев не смог. Как рассказал ЕАН источник, близкий к горадминистрации, в мэрии настаивают и на строительстве нового детсада, и на реконструкции старого. С чиновниками, как оказалось, солидарны многие депутаты гордумы.

Проект обращения решено пока не выносить на думу, а администрации рекомендовать дополнительно проработать вопрос с ФАНО.

Фото: Рixabay.com