April 25, 2018, 7:15 AM

Бары, рестораны, клининг: в Екатеринбурге обнародован «черный список» заведений, в которых обижают женщин-мигрантов

В Екатеринбурге женщины-мигрантки жалуются на работодателей. С декабря по март на «горячую линию» социального проекта, посвященного помощи иностранкам и их семьям, поступило свыше 500 обращений. Из них более 200, или 39,5%, касались невыплаты зарплаты.

Подавляющее число обратившихся – уроженки Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В основном это сотрудницы клининговых агентств.

Авторы проекта на основе обращения граждан составили список компаний, нарушивших трудовые права мигрантов. В него вошли такие клининговые организации, как ООО «Маклин Макс», ООО «Чистополия», ООО «Клининг-сервис», ООО «Клиниры».

Также мигранты пожаловались на целый ряд заведений общественного питания. В перечень вошли «Сушивок», бар сети «Три толстяка» на Татищева, ресторан «Япона мама» (ул. Родонитовая), кафе «Ангел» на Первомайской и бар Killfish на Вайнера.

Отметим, что иностранцев волнуют и вопросы регистрации (7,3% от всех обращений).

«Это говорит о том, что мигрантам не все равно, будет ли их прописка фальшивой, они осознают, что совершают нарушение, но вынуждены идти на это, так как это требование российского законодательства выполнимо для очень узкой части мигрантов», - отмечают авторы исследования.

Фото: pixabay.com

Свердловский депутат-единоросс Максим Иванов предложил чипировать мигрантов

 

Комментировать