January 12, 2018, 07:19 AM

Башня смерти: Екатеринбург прощается с кровавым символом 90-х

Ее называют главным уродством Екатеринбурга и домом смерти. Недостроенная телебашня, возвышающаяся в самом центре города, заброшена с 1991 года. Кто-то считал ее символом города, а кто-то с нетерпением ждал сноса строения, за 20 с лишним лет забравшего десятки человеческих жизней. Вскоре на этом месте появится современный спортивный комплекс, а пока вспоминаем, чем запомнился горожанам 220-метровый убийца.

Строительство башни началось в 1983 году. Планировалось, что телебашня, которую начали возводить по типовому проекту, ранее реализованному в прибалтийских Вильнюсе и Таллине, объединит все городские телерадиопередающие мощности. Там же планировалось оборудовать ресторан, из окон которого открывался бы шикарный вид на город.

Кризис 1991 года внес свои коррективы, и стройка была заморожена. Вопрос о возобновлении возведения здания периодически поднимался на протяжении более 20 лет. Идей было множество - там хотели сделать научно-просветительский центр, кафе, ЗАГС и даже храм. В 2007 году даже вроде бы нашелся инвестор, готовый вложить порядка полумиллиарда рублей в достройку башни, но в 2008 вновь грянул кризис, и задуманное осуществить не удалось. Единственным изменением, которое пережило строение за все эти годы, стала установка высотно-габаритных красных огней для безопасности полетов в середине 2000-х годов.

Зато еще с начала 90-х башня стала самым популярным местом для любителей экстрима, скалолазов, бейсджамперов и парашютистов. Кроме того, туда лезли те, кто разочаровался в жизни. Например, многие помнят историю, как молодой екатеринбуржец сначала убил свою мать, а затем, раскаявшись, залез на телебашню и свел счеты с жизнью. Официальных данных о том, сколько людей погибло по разным причинам в заброшенном здании, нет, но горожане говорят, что башня унесла жизни от 30 до 40 человек.

Координатор Русского уфологического сообщества в Екатеринбурге Алексей Команев  

«Это неспокойное место. Там очень сложная энергетика. Поэтому оно и притягивает, буквально манит людей»

 

В конце 90-х – начале 2000-х здание не было огорожено и не охранялось, поэтому туда шли буквально толпы молодежи. Подняться наверх можно было двумя способами - по внешней проржавевшей шатающейся лестнице либо по внутренней железной арматуре. Один неверный шаг – и смерть.

Так, к примеру, оборвалась жизнь молодой девушки. Очевидец события рассказал ЕАН, как произошла трагедия.

«Это было 9 мая 2000 года, когда я учился в десятом классе. Мы с друзьями решили полезть на телебашню смотреть салют. Весь день гуляли и с нетерпением ждали вечера. Но когда пришли, увидели там полицию, один труп и двух пострадавших. Оказалось, что две нетрезвые девушки тоже решили посмотреть на город с высоты птичьего полета. Высоко залезть им не удалось - одна из них сорвалась с крутых ступенек и упала. Внизу была куча мусора, из которой торчали металлические штыри, девушка погибла на месте. Когда она летела, зацепила свою подругу, та тоже начала падать, но ухватилась за торчащий трос, что и спасло ей жизнь. Третья находилась снаружи на цоколе, услышав крики других, она испугалась и упала со ступеньки - к счастью, отделалась только переломом», - рассказал ЕАН екатеринбуржец Вячеслав Макаров.

Он вспоминает, что в то время молодежь постоянно лазила в заброшенное здание. То и дело ходили слухи, что тот или иной любитель экстрима упал и разбился.

Вячеслав  

«Даже ходила легенда, что строители замуровали в стене бутылку водки, а сверху сбросили манекен – якобы с этим «колдовством» и были связаны падения»

Еще один уроженец Екатеринбурга, Сергей Кроули, вспоминает, что в конце 90-х на башне собирались не только асоциальные элементы, но и вполне интеллигентная и образованная тусовка - студенты, музыканты, поэты. На входе в башню была заваренная железным листом дверь, лист отламывали или пролезали через открытые окна цокольного этажа с помощью самодельных лестниц или просто веток.

«Я тогда учился на первом курсе Архитектурного. Мы часто залезали на башню – когда тебе 15 лет и можно куда-то залезть – почему нет? Основная тусовка была внизу – на цоколе (это уровень 2-3 этажа, если сравнивать с обычным зданием). Но мы поднимались и наверх. Путь занимал около 40 минут, если лезть по внутренним конструкциям. Когда я в третий раз туда полез, решил обратно спуститься по лифтовому троссу, который там на всю высоту болтался. Их было два, один где-то на 2/3 обрывался, а вот второй неплохо сохранился, и многие спускались по нему вниз. Я почти до конца на нем доехал, а потом как-то внезапно сорвался - то ли устал, то ли трос в этом месте оказался особенно скользкий. Это было примерно на высоте 10 этажа, если переводить на стандартную высоту», - рассказал нашему корреспонденту молодой человек.

К счастью, он остался жив и даже спас жизнь другому такому же любителю экстрима.

Сергей  

«Помню, какой-то человек увидел, как я еду по тросу, и поехал рядом. Наверное, если бы я ему не сказал, что тросс скоро кончится, он бы погиб»

Своими историями делятся и пользователи соцсетей.

«Первый раз на башню я залезла в 1999 году, идею предложила подруга. Никакой нормальной экипировки у нас, естественно, не было. Нам повезло, что внизу мы встретили каких-то парней, которые решили идти с нами, чтобы мы не убились. Лезли мы по внешней стороне. Уже на достаточной высоте я заметила, что в некоторых местах штыри, которыми крепилась лестница, вырваны, где-то привязаны синтетической ниточкой, где-то лестница просто болтается. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. В следующий раз я полезла на башню после девятого класса. У подножия как раз собралась компания из шести человек — я никого из них не знала, и мы полезли. Уже наверху один парень сел на перила и закурил. Выкинув бычок, он сказал: «Ну, все, капец». А после этого вытянул ноги и улетел вниз… После этой истории меня долго трясло, желания забираться на башню поубавилось», - рассказывает пользовательница «ВКонтакте».

«Поговаривали, что башня пьяных не любит, но я знала одну девицу, которая «шла» наверх исключительно пьяной. Мне рассказывали историю про парня, у которого был ритуал: он спускался по оторвавшемуся куску лестницы, свисал на руках и десять раз подтягивался. Однажды у него свело руки, и он не смог себя вытянуть. Ребята не успели его подхватить… Эту историю в наших кругах долго обсуждали», - цитирует ЕТВ еще одну жительницу города.

Еще один екатеринбуржец вспоминает своего погибшего приятеля: «Был один знакомый, который по наружной лесенке проползал каждый день в качестве зарядки. В итоге он погиб, сорвавшись практически у вершины. С такой высоты тело летит 9 секунд».

В начале 90-х годов с башни упал 11-летний мальчик, также решивший покорить «небоскреб». Он сорвался в силу своей неопытности и неподготовленности - погиб на месте. Но самый большой резонанс вызвала история о падении с башни в 1998 году одного из самых активных участников «башенного движения» – студента УГМА Александра Пальянова, которого друзья называли Камикадзе. Молодой человек более ста раз забирался на башню, в том числе и с завязанными глазами, и с грузом, привязанным к ноге. Видео его восхождений до сих пор можно найти в Интернете.

Роковой ночью 27 октября Александр сорвался. Как вспоминают его друзья, от него осталась лишь разорванная обувь и лужа крови. Позже его приятели написали на стене башни эпитафию: «Ты покорил ее, а она забрала твою жизнь».

Эта история вошла в фильм «Экстремальная башня», снятый Телевизионным агентством Урала, которое возглавляет известный екатеринбургский журналист Иннокентий Шеремет. За этот проект в 1999 году ТАУ получило премию «Тэфи».

Иннокентий Шеремет  

«Последний 31 год моей жизни прошел под сенью этой башни. Я снял о ней более 10 фильмов, получил кучу призов. Это очень уродливый долгострой, который стоит на виду у всего города, но он один такой в своем роде. Сначала туда лазили бейсджамперы, на них насмотрелись экстремалы и начали взбираться по заржавевшим лестницам на скорость. После гибели Камикадзе мы срезали наружную лестницу и заварили дверь, чтобы подростки не могли туда залезть и не рисковали своей жизнью»

Кстати, поговаривают, что именно погибший Камикадзе стал прототипом для главной легенды башни – про Генку Курбаши. Говорят, что он покорял ее раз за разом и буквально помешан был на восхождениях. Но однажды его тело нашли у подножия башни – как он погиб, не видел никто. Да и был ли реально такой персонаж – неизвестно.

Прошли годы, а интерес подростков к «заброшке» не утих. Несмотря на то, что сейчас территория башни охраняется – там дежурят ЧОПовцы с собаками, попытки проникнуть в здание, в том числе и успешные, имеют место. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе управления Росгвардии по Свердловской области, за прошлый 2017 год сотрудниками ведомства, которые были вызваны охраной, было задержано 15 человек.

«Это только те люди, которых реально удалось задержать. Уверена, что на самом деле попыток проникнуть на башню было больше. Особенно активно люди пытались залезть туда летом. Самый резонансный случай произошел 2 августа, когда мужчина забрался на самый верх и повесил там флаг ВДВ. Когда он спустился, его уже ждали наши сотрудники», - рассказывает ЕАН официальный представитель ведомства Ольга Бельская.

Всех задержанных на территории «заброшки» препровождают в отделение полиции, а затем составляют административный протокол и выписывают штраф за незаконное проникновение на охраняемый объект.

Многие уверены: если оставить башню в том виде, в котором она сейчас есть, – рано или поздно она заберет еще чьи-то жизни.

«Людей тянет туда по разным причинам. Подростки могут так самоутверждаться, проверять себя «на слабо». У кого-то из людей просто пониженное чувство опасности, кто-то так проверяет себя в стрессовых ситуациях: удержусь, не удержусь. А если сорвусь - то и бог с ним. В принципе, любой экстрим – это бессознательные суицидальные настрои. У разных людей они выражены по-разному», - комментирует психолог клиники неврозов «Сосновый бор» Юлия Федотова.

Новость о том, что строение будет снесено, - одна из главных в 2017 году. Совсем скоро жители смогут не бояться за своих детей – любителей экстремальных развлечений. Буквально сегодня в своем Instagram о сносе как об окончательно принятом решении заявил губернатор Евгений Куйвашев. Новую телебашню, металлическую, построят на Уралмаше, профинансирует проект Москва, на возведение уйдет всего три года.

На месте недостроя появится современный ледовый дворец, а территорию вокруг ждет настоящее преображение. О том, что планируется построить на площадке, агентство ЕАН расскажет в следующем материале.

Мария Трускова

Фото: скриншоты Блокбастер ТАУ «Объект №1», использованы материалы ЕТВ

В Екатеринбурге за три года возведут новую высотную телебашню

Заброшенный Екатеринбург: уральская Куба

Заброшенный Екатеринбург: «Дом Ельцина»

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+