November 28, 2018, 11:40 AM

Бастрыкину разрешили возбудить дело против бывшего свердловского судьи

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина. Дело планируют возбудить по ч.3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК «Взятка в особо крупном размере». С соответствующим представлением в коллегию обращался Следственный комитет.

По неофициальной информации, претензии к Гаврюшину могут быть связаны с одним из процессов по крупному налоговому спору, который он вел. Речь идет об иске проектно-изыскательского института ГЕО к налоговой службе, институт оспаривал решение налоговиков о взыскании с него более 200 млн рублей.

 

Якобы Гаврюшин-старший предложил вынести решение в пользу заявителя за 5% от суммы иска, а в качестве посредника использовал сына. Представители организации обратились в ФСБ.

Напомним, в конце мая прямо на входе в здание суда сотрудники ФСБ задержали сына Олега Гаврюшина Андрея. У него были изъяты меченые купюры на общую сумму 15 млн рублей. Материалы ушли в производство 4-го следственного управления СКР, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере». Гаврюшин-младший был отправлен в СИЗО, где находится до сих пор.

Статус отца, на тот момент действующего судьи, в деле сына был непонятен. С ним проводились некие «оперативные мероприятия», однако официальных претензий ему предъявлено не было, тем более что действующий судья обладал неприкосновенностью. Но уже через неделю после задержания сына 51-летний Гаврюшин-старший сложил полномочия по собственному желанию. Квалификационная коллегия судей Свердловской области прошение удовлетворила.