November 12, 2018, 2:50 AM

Бажов, Жуков или Демидов: сегодня озвучат топ-3 названий аэропорта Кольцово

Экспертный совет Общественной палаты РФ сформировал список имен-финалистов, которые войдут в шорт-лист общенационального голосования по присвоению собственных имен аэропортам России. Процесс стартует сегодня.

В Екатеринбурге фаворитами считаются имена Бажова, Демидова и Жукова.  

«Сработали все процедуры, которые мы наметили. В частности, у меня был вопрос, смогут ли граждане вносить дополнительные имена в списки, которые будут сформированы в регионах общественными палатами, — и да, это сработало», — рассказал глава ОП Валерий Фадеев.  

Во втором этапе конкурса приняло участие 90 тыс. человек. Имена-финалисты определены по результатам опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе. Опрос проводился в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тыс. респондентов — 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ.  

Шорт-лист должен включать тройки имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. Сегодня на специальной пресс-конференции будет объявлен старт общероссийского голосования в рамках конкурса «Великие имена России». Для представления участников финального голосования предлагается представить итоговые тройки или четверки финалистов по каждому аэропорту на отдельном слайде, расположить их в алфавитном порядке и представить без процентных показателей, набранных в ходе социологического исследования, чтобы не «программировать» людей в начале голосования и не подвергать объективность финального голосования сомнению.  

Члены экспертного совета сошлись во мнении, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов (в процентном соотношении). Участники экспертного совета рекомендовали оргкомитету конкурса рассмотреть вариант проведения в этих регионах второго тура финального голосования.