June 29, 2016, 12:17 PM

Белая башня – вне конкуренции: екатеринбуржцы обсуждают городские символы для новой купюры

Большинство голосует за конструктивизм.

В Екатеринбурге активно обсуждается идея размещения на новой банкноте номиналом 200 или 2000 рублей одного из архитектурных символов города, передает корреспондент агентства ЕАН.

Судя по данным сайта Твоя-Россия.рф, чаще всего екатеринбуржцы предлагают украсить купюры изображением Белой башни, спорткомплекса «Динамо», гостиницы «Исеть», купола цирка, дома Севастьянова, Храма-на-Крови, памятника основателям города Татищеву и де Геннину или группе The Beatles.

Почти все опрошенные агентством известные екатеринбуржцы сошлись на том, что визитной карточкой города и воплощением его духа является конструктивизм.

«Мы гордимся своим конструктивизмом, здесь есть из чего выбирать – достойно выглядят водонапорная башня (Белая башня, – прим. ЕАН), объекты городка чекистов. Если выбирать что-то другое - например, усадьбу Харитоновых, – то такие объекты не смогут конкурировать с подобными из других городов», - считает председатель екатеринбургского архитектурно-градостроительного совета Михаил Вяткин.

С экспертом солидарен депутат Заксо, писатель Евгений Касимов. «Конечно, это должен быть конструктивизм – Белая башня или гостиница «Исеть». Что еще может быть? Недостроенная телебашня, может быть? Ее можно будет предложить на банкноту в полмиллиарда», - шутит парламентарий, напоминая о том, что регион выкупил объект у ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» за 500 миллионов рублей.

Урбанист Владимир Злоказов предложил рассматривать наряду с Белой башней и «Исетью» вид, открывающийся с набережной городского пруда на «Динамо», а уличный художник Слава PTRK – памятник основателям города Татищеву и де Геннину. Поэтесса Александра Аксенова считает, что на банкноте можно разместить изображение Плотинки – но обязательно с пробником запаха воды из Исети.

«Идея с новыми банкнотами – очень крутая. Конечно, хотелось бы, чтобы наш город тоже радовал людей, ведь чего таить греха, бабло греет не только карман, но и душу. И, к сожалению, не многие в стране не знают о существовании Екатеринбурга. Впрочем, многие не знают города, которые красуются на купюрах в их кошельках. Можно было бы сделать банкноту с Плотинкой, например, только на купюре должен быть запах Исети. Как бы потер, и родиной пахнет. Но если быть серьезным, я бы поместила на банкноту Харитоновский парк с мелко нарисованными женихом, невестой и фотографом, который их фоткает», - иронизирует Аксенова.

Отметим, победители интернет-голосования будут выявлены после 28 июля. На втором этапе - с 5 по 30 августа - Фонд «Общественное мнение» опросит шесть тысяч россиян и по результатам опубликует 10 городов-финалистов. С 5 сентября по 5 октября будут выбраны два победителя.

Первые купюры номиналом 200 и 2000 рублей войдут в обращение уже в конце 2017 года.

Добавим, губернатор Евгений куйвашев призвал свердловчан поддержать Екатеринбург голосованием на сайте «Твоя-Россия.рф». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать