October 1, 2015, 9:47 AM

Более 110 юных свердловчан попытались уйти из жизни за полгода

Ситуация с суицидами в регионе продолжает оставаться критической.

В первом полугодии 2015 года 113 несовершеннолетних в Свердловской области попытались свести счеты с жизнью, передает корреспондент агентства ЕАН. Это только официальная статистика, которая фиксируется по данным скорой. Речь идет о тех, кого спасли врачи.

Большинство из тех, кто предпринял отчаянный шаг, - девочки. Юные представительницы прекрасного пола составляют 71 процент от общего числа спасенных от суицида. Самый рискованный возраст у несовершеннолетних - 14-17 лет, говорится в отчете главного внештатного специалиста, психотерапевта областного минздрава Михаила Перцеля.

По данным за шесть месяцев этого года, на 100 тысяч детского населения приходится почти 15 несовершеннолетних, которые попытались наложить на себя руки. Вместе с тем в текущем году этот показатель снизился: в первом полугодии 2013 года он чуть-чуть не дотягивал до 18, а за аналогичный период 2014-го превысил эту цифру.

Что касается взрослых, то в январе - июне 2015 года индекс попыток самоубийства в области составил 47,75 на 100 тысяч населения. Годом ранее он был равен 56,04, а в первом полугодии 2013-го - 60,74.

«В сравнении с завершенными суицидами не зафиксирован рост попыток в 2014 году. Если не брать во внимание возможные дефекты в предоставляемой информации, это может свидетельствовать о тенденции к совершению более тяжелых форм суицидов в сложный период 2014 года», - отмечают эксперты.

Статистика по завершенным самоубийствам значительно опаздывает, поскольку для нее необходимо проведение экспертиз. На протяжении более 10 лет индекс законченных суицидов постоянно снижался, но в 2014 году вновь пошел вверх. В прошлом году добровольно ушли из жизни более 25 человек на каждые 100 тысяч свердловчан.

В 2015 году вновь наблюдается снижение числа завершенных суицидов - число добровольно ушедших из жизни в первом полугодии этого года на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период года прошедшего. Традиционно мужчины составляют более 80 процентов из тех, кто наложил на себя руки.

Считается, что число завершенных суицидов -  это примерно десятая часть всех попыток. Всемирная организация здравоохранения считает, что если на 100 тысяч населения приходится более 20 доведенных до конца самоубийств, то речь идет о критическом уровне. Общероссийский показатель составляет 21. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать