July 17, 2018, 4:15 AM

«Будем обращаться к губернатору и в прокуратуру»: ОНФ в шоке от бардака на берегах Шарташа

Десять дней назад свердловские власти пообещали за неделю очистить территорию вокруг озера Шарташ от скопившегося мусора. Свалку объяснили некачественной работой подрядчика. Инспекторы из ОНФ вместе с корреспондентом ЕАН обошли берега озера, чтобы оценить текущее состояние самого обсуждаемого лесопарка Екатеринбурга.

Вывод - ситуация вокруг уборки мусора на Шарташе, за которую отвечает директор лесопарка бизнесмен Артур Зиганшин, остается, мягко говоря, сложной. Неделю назад минприроды заключило контракт с другим подрядчиком, чтобы тот в срочном порядке привел лесопарк в надлежащий вид. Сумма соглашения озвучена не была (для подрядов дешевле 100 тыс. рублей процедура упрощена), однако сейчас можно констатировать – деньги фактически потрачены впустую.

Руки у новых исполнителей дотянулись лишь до урн и контейнеров, максимально близко расположенных к главному входу на объект. Вдоль тропинок, ведущих от Каменных Палаток к озеру, емкости для отходов действительно, наконец-то опустели.

При этом сами дорожки остались нечищенными: под ногами валяются пустые пачки из-под сигарет, пивные банки и прочие «незаменимые» для отдыха атрибуты.

По всей видимости, влетело от администрации и арендаторам скромной части прибрежных территорий. Кстати, с уборкой помоев коммерсанты и до этого справлялись неплохо. Поэтому чтобы показать хоть какую-то деятельность, те просто-напросто утыкали вверенные им зоны дополнительными мусорными бачками.

Нелепость ситуации усугубляют импровизированные предупреждающие таблички. Граждан, поленившихся дойти до помойки, пугают непомерными штрафами и обвиняют в дебильности. Толку мало – обещанные штрафы взымать некому: ни сотрудников лесопарка, ни других уполномоченных ставить диагнозы никто здесь не видит и не знает.

Положение дел с отдаленными от входа мусорными контейнерами предсказуемо изменилось в худшую сторону. Мусорные горы превращаются в настоящие горные гряды. На фоне этих пейзажей беззаботно отдыхают люди. Мужчины жарят шашлык, женщины загорают, а дети беззаботно плещутся в озере.

Ничуть не лучше обстоят дела на берегах со стороны Изоплита. Контейнеры у входов честно вывезены, однако бачки в нескольких метрах от них заполнены до отказа. В местах, где урны отсутствуют, немедленно возникают стихийные свалки. Очевидно – граждане не собираются забирать отходы с собой. Кстати, относится это и к биологическим отходам.

[photos]

Мусорным кризисом на Шарташе, который начался еще весной, заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта.

 

«Мы собираемся выйти на контакт с губернатором. Также рассматриваем перспективу обращения в прокуратуру с жалобой на соответствующие органы, которые, очевидно, не исполняют свои обязанности. Напомню, что помимо федерального законодательства существует и указ президента, согласно которому охрана особых природных зон должна осуществляться в необходимом объеме», - заявил ЕАН координатор ОНФ по правовым вопросам Игорь Русинов.

«Появилась управляющая дирекция, выделены бюджетные деньги, но новый директор почему-то решил начать с айдентики: брендировать Шарташ с помощью ручек, футболок и прочей требухи. При этом знаменитое озеро утопает в мусоре. Важно, что несанкционированных свалок мы не обнаружили. Люди кидают мусор рядом с урнами, которые стоят переполненными. У Шарташа есть и более серьезные проблемы. Незаконная застройка берегов - «Бухта Квинс» тому яркое подтверждение. Озеро с каждым годом мелеет. Увеличивать рекреационную нагрузку на него - приблизить его смерть. Окутывать инфраструктурой и всякими там велодорожками - смерть», - уверен эколог, главный редактор газеты Сергей Стуков, который также согласился принять участие в нашем рейде.
Возможно, ситуацию на берегах Шарташа действительно может исправить лишь вмешательство надзорных и силовых структур. ЕАН будет следить за развитием событий.
Комментировать