May 18, 2018, 3:58 AM

«Будем укреплять связи»: представитель Ватикана рассказал о планах на митрополита Кирилла

В Екатеринбург накануне вечером прибыл кардинал Герхард Мюллер, считавшийся третьим по влиятельности лицом в Римско-католической церкви (РКЦ). Для столицы Среднего Урала это знаковое событие. Последний раз высокопоставленный представитель Ватикана посещал Екатеринбург восемь лет назад, и это также был кардинал Мюллер. В июле 2010 года он приехал вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкий политик должна была встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Кардинал, будучи председателем Экуменической комиссии Немецкой епископской конференции, должен был провести работу по укреплению связей церкви в Германии и Русской православной церкви.

После ухода с административных должностей в 2017 году в Ватикане кардинал Мюллер вернулся к активному налаживанию связей между Западной и Восточной церквями, но уже в более высоком статусе. Практически до вчерашнего дня цель визита кардинала в Екатеринбург и сроки его пребывания в городе оставались неизвестны. Кроме того, время приезда иерарха РКЦ не совпадало с какими-либо крупными событиями на Урале.

Изначально планировалось, что кардинал Мюллер прибудет в приход святой Анны (единственная католическая церковь в городе) и отслужит мессу в 19:00. Однако рейс, на котором должна была прибыть делегация, оказался задержан на 1,5 часа, и кардинал приехал в храм ближе к 21:00. К этому времени в приходе его ожидали около 50 человек. В Екатеринбург представитель Ватикана прибыл в сопровождении двух священников, один из которых выступал в роли переводчика.

Кардинал Герхард Мюллер — член высшего органа управления Римско-католической церкви — Римской Курии. Считается одним из близких друзей папы на покое Бенедикта XVI. С 2012 года кардинал Мюллер работал в Римской Курии, занимая в том числе пост префекта Конгрегации Доктрины Веры. До 1908 года эта структура Курии носила название Верховная священная Конгрегация римской и вселенской инквизиции. Также он возглавлял комиссию по возвращению в РКЦ отпавших католиков и комиссию по соблюдению правильной интерпретации и защите Библии. 1 июля 2017 года кардинал Герхард Мюллер подал в отставку со всех этих постов. По другой версии, Папа Римский Франциск не продлил кардиналу полномочия.

Сама встреча проходила без помпы — большинство католиков в это время находились на молитве. У ворот кардинала встретили две монахини и три прихожанина. В самой церкви высокопоставленный гость провел с прихожанами 15-минутную встречу, во время которой вспомнил и о своем первом визите на Урал, и о гонениях на католиков в эпоху СССР.

«В России были большие гонения на христиан, но благодаря Богу в России осталось много католиков. Вера — это благодать от Господа, поэтому ее нельзя уничтожить. Она не умирает. Поэтому, как сказал святой Августин, мы должны вместе идти вперед», — напутствовал кардинал Мюллер екатеринбуржцев.

Уже после встречи представитель Ватикана рассказал корреспонденту ЕАН о цели своего приезда.

- Мы приехали, чтобы посетить несколько приходов в Сибири и принять участие в коронации Матери Божии Фатимской в Тобольске.

- Известно, что в Екатеринбурге вы встретитесь с митрополитом Кириллом. Чему будет посвящена встреча?

- У нас будет не только встреча. Мы планируем посетить монастырь на Ганиной Яме, где мы уже были (в 2010 году, — прим. ЕАН). Тогда я отвечал за связь между церквями в Германии и в России. Встреча с митрополитом Кириллом связана и с годовщиной гибели царской семьи. Также этот визит станет очередным шагом к укреплению отношений между Западной и Восточной церквями. Мы уже давно дружим.

- В целом какие у вас оставил впечатление Екатеринбург после 2010 года?

-

 

Мне очень запомнилось первое посещение того места, где уничтожали останки царской семьи. Для меня Екатеринбург оставил очень большой след.

Ожидается, что одним из ключевых событий, в которых примет участие кардинал Герхард Мюллер, станет 25-летие с момента восстановления католического храма Пресвятой Троицы в Тобольске. Здесь иерарх РКЦ возглавит мессу и проведет обряд коронации статуи Девы Марии.