November 15, 2017, 12:35 PM

Бульвар Алтушкина и Вознесенский проспект: какие улицы могут появиться в Екатеринбурге

В Екатеринбурге обсуждают вопрос переименования городских улиц. Представители общественности, власти и РПЦ собрались сегодня за круглым столом на сессии «Топонимика как фактор развития городских улиц» в рамках форума «Города России - 2030: перекрёстки возможностей».

Модератор, председатель комиссии по топонимике, депутат гордумы Дмитрий Сергин заявил, что от горожан поступает множество предложений о переименовании тех или иных объектов. Например, юридическое сообщество, как известно, ратует за то, чтобы переименовать улицу Технологическую в улицу Сергея Алексеева - одного из создателей Конституции. Правда, жители улицы эту идею не поддержали. 

Тот факт, что горожане настороженно относятся к переименованию улиц, признают все. Главная причина – страхи, связанные со сменой документов. В итоге участникам круглого стола предложили обсудить, а надо ли вообще спрашивать жителей города.

Мнения разделились. Так, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский считает, что судьбу города должны решать именно его жители и голосования проводить нужно. Игумен Вениамин (Райников), напротив, высказал мнение, что вопрос о переименовании улиц должны решать историки и представители власти, а не жители.

«Мы же, когда рожаем детей, не спрашиваем у всего подъезда, как их назвать!» - аргументировал свою позицию представитель РПЦ.

Возможно, священнослужителя смущает известная история с переименованием части улицы Толмачева, где расположен Храм-на-Крови, в улицу Царскую. Тогда инициативу поддержали только 30% жителей этой улицы, и, если бы не решение властей, то храм так и стоял бы на Толмачева.

«Скорее всего, то, что люди не поддержали переименование, было связано не с заботой о Толмачеве - большинство наверняка даже не знает, что именно он - один из тех, кто подписал указ о расстреле царской семьи. Для людей просто дорога память о советском прошлом, когда была бесплатная медицина, образование. Но храм не должен был стоять на улице убийцы царя. Мы - страна, которая позиционирует себя как борца с терроризмом. Так тогда терроризм нужно искоренять и из названий улиц. Хохряков, Халтурин, Софья Перовская - это не герои. Почему улицы нашего города должны называться в честь вымогателей и жестоких террористов?» - задался вопросом игумен.

Его мнение разделяет профессор УрГАХУ, член Союза архитекторов России Владимир Блинов. Он предложил объединить улицы Карла Либкнехта, Розы Люксембург и Свердлова и переименовать их в Вознесенский проспект.

Переименовываемым или новым улицам, по мнению участников круглого стола, нужно присваивать имена выдающихся деятелей, внёсших вклад в развитие страны или города.

Сергей Каменский отметил, что сегодня только 147 улиц из почти 1500 названы в честь людей, имеющих отношение к Екатеринбургу. Мегаполис всегда считался городом инженеров, но в честь инженеров названо лишь 6 улиц. Более половины же связаны с советской тематикой. Возможно, нужно присваивать улицам имена знаменитых екатеринбуржцев. Например, Владимир Блинов предложил назвать одну из них именем художника Миши Брусиловского.

Игумен Вениамин вспомнил улицу Строителей из фильма «Ирония судьбы».

Игумен  

«В те времена человеком труда было быть не стыдно, а почетно! Тогда на обложках журналов печатали работников заводов, доярок. А сейчас на обложках журналов накрашенные блондинки задаются вопросами о своей сексуальной ориентации. Но если мы начнём переименовать все улицы подряд, вычеркнем 70 лет жизни и будем как большевики, массово присваивающие улицам названия, которые буквально находили под ногами»

Дмитрий Сергин задался вопросом: «А если предложить олигархам называть улицы их именами, а они бы лет 10-15 заботились об их благоустройстве? Например, у нас бы появился бульвар Алтушкина».

Правда, остальные участники воздержались от обсуждения такой идеи. 

Многие из присутствующих считают, что надо называть улицы именами знаменитых соотечественников.

«Например, к нам приезжают иностранцы и удивляются, почему у нас нет улицы Льва Толстого», - сказал один из представителей Общественной палаты.

К какому-то единому мнению о том, с какой частотой надо переименовывать улицы и какие, спрашивать или нет мнение жителей, участники круглого стола так и не пришли, но все мнения пообещали учесть при работе комиссии по топонимике.

Комментировать