November 23, 2017, 5:59 AM

Бытовой дозиметр не определяет превышение радиационного фона в южноуральских муниципалитетах

Бытовой дозиметр SOEKS-01М не показал превышение обычного уровня радиационного фона в Новогорном и Аргаяше, где Росгидромет зафиксировал резкий скачок концентрации рутения, сообщает 74.ru.

Журналисты проехали по маршруту Челябинск — Мирный — Аргаяш — Новогорный, сделав более 20 измерений по пути, в основном около населенных пунктов. Во всех точках максимальные значения не превышали 25 мкР/час – это средний уровень излучения в регионе.

«Прибор SOEKS регистрирует гамма- и бета-излучение, но его чувствительность невысока в сравнении с профессиональным оборудованием. Тем не менее, если верить французским источникам, на Урале случилась масштабная катастрофа, и ее следы подобный аппарат зарегистрировал бы. При этом период полураспада рутения-106 около года, поэтому если бы в конце сентября случились обильные выпадения в Челябинской области, скорее всего, вы бы зарегистрировали повышенный фон и сейчас. Если во всех точках измерения фон был нормальный, то можно сделать осторожный вывод, что никаких крупных выбросов с ПО «Маяк» в недавнем времени не было. А те уровни рутения-106, которые зафиксировал Росгидромет, опасности не представляют, но и не фиксируются этим прибором», - прокомментировал результаты эксперимента старший научный сотрудник ООО НПП «Эксорб» Дмитрий Горчаков.

Напомним, на днях Росгидромет обнародовал данные исследования двухмесячной давности, в котором говорится, что в ряде муниципалитетов была зафиксирована повышенная концентрация радиоактивного рутения-106 по сравнению с обычными показателями. Власти утверждают, что населению ничего не угрожает, так как уровень излучения все равно не достиг предельно допустимых значений. Источник выброса вещества не определен. Ростехнадзор заявил, что им точно не является озерский химкомбинат «Маяк».

Фото: pixabay.com

Лучевая болезнь и онкология: «Гринпис» - о том, чем грозит выброс рутения на Урале

Комментировать