October 18, 2017, 10:06 AM

Бывшего замначальника ИК-2 в Екатеринбурге просят посадить за пытки на 8 лет

Гособвинитель запросил 8 лет лишения свободы для бывшего замначальника екатеринбургской ИК-2, которого судят по делу о пытках заключенных, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

По мнению прокурора, обвиняемого нужно отправить в колонию общего режима, а также на два года лишить права занимать должности на госслужбе и в силовых структурах.

Кроме того, его предлагается лишить звания подполковника.

Представителей так называемого «актива» колонии, которым вменяют издевательства над осужденными, гособвинитель попросил отправить за решетку на сроки от пяти до пяти с половиной лет в колонии общего и строгого режимов - в зависимости от того, являются ли они рецидивистами.

Судебные прения по этому делу продолжатся 31 октября, когда выступят оставшиеся два адвоката подсудимых. Потом обвиняемые выступят с последним словом, после которого суд назначит дату оглашения приговора.

По данным следствия, в 2012 - 2013 годах замначальника колонии организовал иерархическую структуру среди осужденных. Был сформирован актив из тех, кто безоговорочно выполнял его поручения, в том числе и противоправные. За это они получали дополнительные права и могли игнорировать правила внутреннего распорядка.

Активисты по поручению замначальника ИК не раз совершали противоправные действия в отношении других заключенных и снимали все это на видео.

Так, в ноябре 2012 года они в туалете до бессознательного состояния запинали осужденного, которого сначала заставили раздеться догола. Чтобы унизить человека, один из активистов на него еще и помочился.