October 12, 2018, 7:52 AM

ЦСР предложил правительству заставить россиян оплачивать коммунальные долги соседей

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый председателем Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным, предложил решение проблемы долгов по коммунальным платежам. Оплату счетов предложено переложить на плечи жителей всего дома. 

Согласно докладу, опубликованному на сайте ЦСР, предлагается реформировать институт товариществ собственников жилья (ТСЖ).

«Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», - говорится в документе.

Согласно инициативе центра, долги по коммунальным платежам, как и любую иную недостачу на счетах ТСЖ, можно будет компенсировать путем включения в квитанции дополнительных взносов.

В свою очередь, с соседа можно будет взыскать долги через суд. При этом в случае, если тот не платит за коммуналку по полгода и более, жители дома смогут потребовать арестовать в обеспечение иска его квартиру.

Комментировать