November 17, 2017, 10:12 AM

Частные клиники на Урале «обкрадывают» государственные больницы

В Свердловской области увеличивается число частных клиник, которые получают финансирование по системе ОМС, сообщил в рамках всероссийского совещания «Региональный опыт формирования эффективной модели обязательного медицинского страхования» начальник территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Шелякин.

«В систему приходят все больше частных учреждений, как правило, они выбирают более дорогостоящий сегмент и часть ресурсов отвлекают на себя», - сказал он.

По его информации, в 2014 году частные учреждения получили 4,4% из общего объема средств, направленных медорганизациям Свердловской области за стационарное лечение. По итогам текущего года доля частников в этом сегменте вырастет до 6,3%, они получат более 1,2 млрд рублей.

Большая часть медпомощи, которую оказывают в частных учреждениях, является высокотехнологичной, тарифы на нее высокие. А государственные и муниципальные учреждения оказывают большой объем более простой медицинской помощи, тарифы на оплату которой из ОМС значительно ниже.

«По текущему году финансовая емкость в диализе частных учреждений больше 70%, ЭКО – больше 40%, по эндопротезированию тазобедренного сустава – больше трети выполняют частные организации», - отметил Валерий Шелякин.

Он призвал внимательно относиться ко вхождению частных учреждений в систему ОМС российских субъектов.

«Зачастую в этом есть потребность. Это субъективный вопрос. Иногда частники входят в последующем через судебные иски, получают возмещение понесенных расходов на плату медицинской помощи, опять же в какой-то степени обкрадывая государственно-муниципальную лечебную сеть», - добавил он.

Валерий Шелякин уточнил, что число частных клиник, которые заявились на работу по системе ОМС в 2018 году в Свердловской области, тоже несколько вырастет.

Комментировать