April 22, 2015, 8:52 AM

Челябинцы проведут пикет против строительства ГОКа РМК

Активисты боятся экологической катастрофы.

В эти выходные в Челябинске пройдет пикет против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Активисты выступают за сохранение экологической безопасности региона. Проект ГОКа принадлежит Русской медной компании, передает корреспондент агентства ЕАН.

Организаторами массовой акции выступило движение «СтопГОК». Пикет пройдет в 14:00 25 апреля на Алом поле Челябинска. В своей группе во «Вконтакте» активисты опубликовали отчет об оценке воздействия будущего предприятия на окружающую среду (ОВОС).

«В предложенном виде проект Томинского ГОКа реализован быть не может, так как несет значительные экологические риски для более чем миллиона населения прилегающих территорий на фоне сомнительной социально-экономической выгоды для страны и региона», — говорится в документе.

Сейчас представители движения проводят сбор подписей к замечаниям по проекту ОВОС, который будет завершен 24 апреля.

Защитники сообщают, что комбинат будет построен в 15 километрах от Челябинска. Они опасаются экологической катастрофы.

Отметим, проект РМК предусматривает добычу и переработку медно-порфировых руд Томинского месторождения. Производительность ГОКа составит 28 миллиона тонн руды в год и выпуск - 10 тысяч тонн катодной меди ежегодно. Европейско-Азиатские Новости.