June 9, 2016, 11:40 AM

Челябинские нейрохирурги спасли 10-летнего мальчика от паралича

Врачи провели уникальную операцию на позвоночнике.

Челябинские нейрохирурги провели уникальную операцию на позвоночнике 10-летнего мальчика, который из-за опухоли между позвонков мог оказаться парализован, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного минздрава.

Операцию проводили Ведущий детский нейрохирург челябинской областной детской клинической больницы Герман Сафронов и его коллега Владимир Шахматов.

В позвоночнике у мальчика на уровне трех позвонков была обнаружена большая опухоль, сдавившая спинной мозг. Нужна была срочная операция, поскольку каждое неловкое движение ребенка могло обернуться параличом.

«Чтобы подобраться к спинному мозгу, хирургам обычно приходится нарушать целостность позвонков. Но потом надо создавать жесткую систему стабилизации позвоночника. Такие операции чаще всего делаются с применением имплантов. Если следовать такой методике, то нейрохирургам надо было «вкрутить» в позвоночник ребенка шесть «болтов» и продольные «штанги».К сожалению, наборы таких имплантов для детей не предусмотрены. Их изготавливают за рубежом по специальным заказам. В случае, с которым столкнулись южноуральские нейрохирурги, этот вариант был неприемлем. Операция требовалась незамедлительно», - рассказывают в ведомстве.

Но врачам удалось обойти без искусственных материалов. Успешность операции зависела и от суперсовременного оборудования, которым в последнее время оснастилась нейрохирургическая операционная: навигационной станция и интраоперационного микроскопа.

Накануне выписки ребенку сделали контрольное обследование на компьютерном томографе. Исследование показало, что все хорошо - нет стеноза спинномозгового канала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать