December 24, 2018, 10:38 AM

Челябинский «Мечел-кокс» оштрафовали за загрязнение воздуха

В Челябинске во время проверки на заводе «Мечел-кокс» сотрудники природоохранной прокуратуры обнаружили нарушения экологических требований во время выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Предприятие было оштрафовано на 310 тыс. рублей, пишет «Челябинск сегодня» со ссылкой на старшего помощника прокурора области Наталью Мамаеву.

«По результатам проверки выявлены нарушения обязательных экологических и технологических нормативов в сфере охраны атмосферного воздуха и обращении отходов производства, отнесенных к опасным отходам. В процессе осуществления производственной деятельности газоочистные установки на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не обеспечивают очистку на уровне установленных проектных и пусконаладочных показателей», - рассказала Мамаева.

Предприятие загрязняло воздух во время действия неблагоприятных метеорологических условий.

«Производственный экологический контроль инструментальным методом с привлечением специалистов аттестованной лаборатории в период неблагоприятных метеорологических условий II степени не выполнен в полном объеме», - пояснила Мамаева.

Отходы второго класса опасности накапливаются и хранятся на открытой площадке. Это создает угрозу здоровью посторонних лиц и окружающей среде.

В отношении ООО «Мечел-кокс» возбуждено дело об административных правонарушениях.

В пресс-службе завода сообщили, что нарушения в части хранения отходов предприятием оперативно устранены. Экологический контроль сейчас предприятием выполняется в полном объеме. С обвинением в отношении работы газоочистных установок на источниках выбросов предприятие не согласно: они работают на уровне проектных и пусконаладочных показателей.

Фото: pixabay.com

Комментировать