November 23, 2018, 10:16 AM

Челябинский СК проверяет факт оказания необходимой помощи мальчику, которого избил психопат

На Южном Урале следователи начали доследственную проверку после получения информации, что в Южноуральске 11-летний мальчик с тяжелой травмой головы не получает необходимую государственную социальную помощь для лечения и реабилитации. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте СУ СКР по региону.

Напомним, травму ребенок получил в результате нападения на него 20-летнего парня в марте 2018 года. Экспертиза позже установила, что обвиняемый страдал психическим заболеванием. Ребёнок получил тяжёлые травмы. Он перенёс две операции и был направлен в центр восстановительной медицины «Огонек», а после – в отделение реабилитации центра социальной защиты «Семья». Сейчас он находится в отделении медицинской реабилитации и санаторного лечения ГБУЗ ЧОДКБ.

Следствие проверит действия должностных лиц социальных служб, в обязанности которых входит организация социальной поддержки малоимущих семей. Следователи установят, имеются ли признаки преступления, предусмотренные статьей «Халатность». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В СК отметили, что мать пострадавшего ребенка состоит на учете в управлении социальной защиты населения, получает пособия по уходу за детьми и пенсию по инвалидности.

Принимаются меры для восстановления нарушенных прав ребенка. Установлено, что ему на постоянной основе требуются лечение и реабилитация. Руководство СКР по Челябинской области обратилось в минздрав и к губернатору региона с просьбой оказать помощь семье, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации.

Губернатор Борис Дубровский поручил министерству социальных отношений Челябинской области рассмотреть возможности предоставления социальной помощи семье 11-летнего мальчика.

«Случилась трагедия. Ребенок сильно пострадал, ему необходима длительная реабилитация. Наши медики оказывают ему помощь. Поручаю министерству социальных отношений проанализировать ситуацию в семье, какими мерами поддержки они уже воспользовались, и предложить возможные дополнительные меры социальной помощи», – сказано в официальном Telegram-канале Бориса Дубровского.