October 2, 2018, 9:15 AM

«Через 15 лет мы превзойдем Кипр и Сардинию»: о чем мечтают в Крыму

В Крыму подвели итоги летнего сезона - 2018. Цифры впечатляют: полуостров посетили более 5 млн человек, в планах на следующий год – побить шестимиллионный рекорд «украинских» времен. Екатеринбурженка Жанна Черкасова, которая провела в Ялте все лето, пообщалась с владельцем апарт-отеля в Мисхоре. Михаил признает: сервиса в отрасли как не было, так и нет, а иностранцев заманить на крымское побережье пока не удалось. И тем не менее бросать свое дело он не собирается.

- Крым - уже четыре года в составе Российской Федерации. Насколько оправдались ваши ожидания от прихода России?

 - Я не ожидал улучшения положения на следующий же день после референдума, но видно, что делается Крымский мост, магистраль, новая электростанция. Все это вызывает только позитивные эмоции. Я сужу по состоянию местных санаториев, в которых «за время Украины», после распада Советского Союза никто ничего не делал, оттуда выжимали до последнего все, что только могли. Недавно прошла конференция «Открытый Крым», и там подняли вопрос о том, что 68 санаториев южного берега Крыма в упадочном состоянии и они ждут своих инвесторов. Исходя из всего этого - да, ожидания оправдались. Радует, что хоть что-то начали приводить в порядок.

- Для людей был важен вопрос приватизации. Ее обещали провести бесплатно, а как на самом деле получилось?

- Когда строили жилье, надо было получить на него паспорт. Все делается бесплатно: просто идешь в местные органы самоуправления. Подаешь заявление, назначаются кадастровые номера, есть даже публичная кадастровая карта Крыма.

Прошла и дачная амнистия: у кого не были оформлены документы на дачный участок, можно было подать бумаги и, если все законно, то всё оформят.

Плюсы и минусы «крымского» лета. Записки туриста из Екатеринбурга
 

 - Чем вообще можно зарабатывать в Крыму?

- По большому счету это два направления: туризм и сельское хозяйство в северной, степной части полуострова. Уже объявлен режим свободной туристической зоны, то есть освобождение от налогов на десятилетний период или даже больше.

 - Много говорили и писали о переделе разного рода рынков...

- Скажу то, о чем слышал. В прошлом году на горе Ай-Петри было много различных кафе, но однажды все точки сгребли и вывезли. Там было 60 или 70 предпринимателей, они не понимали, как так, они столько тут проработали, а теперь нельзя?!

Понятное дело, что все было при Украине, это заповедная зона, там нельзя этого делать. Владельцев кафе предупредили, что сейчас это всё снесут, а им выделят места там, где они могут заниматься своей деятельностью. 20 человек вроде согласились на Евпаторию, не знаю, правда, на каких условиях им дали землю.

- Какая основная трудность в гостиничном деле в Крыму?

- Многие владельцы турбизнеса находятся в стадии оформления: сейчас здания – это жилой фонд, а нужно оформить их как гостиницу. Отель не может быть в жилом фонде. Та же тема была с хостелами в Питере: прижали всех местных хостельеров, и они выводили хостелы из жилого фонда. Была создана петиция, многие ее подписали, и законопроект отменили.

 

Хотели такой же законопроект принять в Крыму, но здесь каждый сдает все что ему угодно, любую недвижимость.

Мой апарт-отель будет соответствовать всем требованиям и нормам СанПиНа. Я пропилил полностью вертикально весь дом, чтобы сделать вентиляционную шахту по нормативам. Тут будет кухня, и, соответственно, должна быть нормальная вытяжка. Мне важно, чтобы все было не на бумаге, а в реальности.

- Как обстоят дела с персоналом?

- Ответственных людей найти очень тяжело. 

 - С чем это связано? Говорят, с неким местным, еще советским менталитетом...

- Думаю, да. Четыре года назад в Крыму москвичи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди с побережья, например, сами по себе более ленивы, каши с ними не сваришь. Я был с таким мнением не согласен. Но когда сам начал плотно искать персонал, то сразу вспомнил про это исследование – ведь на самом деле нормальных работников тут не найдешь. И вот сколько бы у нас тут нормальных бригад ни работало - все были не из Ялты, не с побережья.

Предлагал работу зимой, когда по сути нечего делать, за тысячу рублей в день: разгружать, загружать, прибирать и т.д. Люди ленятся и не хотят трудиться. А те, кто действительно хотят и пашут, то могут заработать и 40, и 50, и 60 тыс., но для этого надо работать.

 - Кто приезжает в ваш отель в качестве гостей?

- Уже третий год подряд я хочу повесить на стену карту России и ставить булавочки, откуда к нам приезжают гости. Едут абсолютно изо всех регионов. Вот недавно приезжали гости из Серпухова, Благовещенска, позавчера приехали с Сахалина. Одни летят к нам на самолете, а другие 7 дней едут на поезде.

 

Едут и Москва, и Питер. Это первая группа. Как правило, они могут приехать на праздники на пару дней сюда погулять. Вторая группа - Краснодар и Ростов. Они могут приехать на 3-4 дня на машине, потому что им просто близко. Третья категория – те, кто путешествует на машине и в разных точках останавливаются на пару дней.

Четвертая категория – люди, которые едут на море надолго, на весь отпуск. Основная целевая аудитория у меня - семьи с детьми, номера под них и рассчитаны. Отдыхают неделю–две вплоть до месяца. Зимой больше приезжают пары и одиночки. Подышать воздухом, прогуляться до горы Ай-Петри. Приезжают люди разных профессий. Например, с Дальнего Востока в основном приезжают военные, так как у них льгота на поездку. Ну и по цене Крым доступен каждому.

 - Что нужно сделать, чтобы в Крым поехали иностранцы?

- В первую очередь, наладить сервис, которого здесь нет. Если не брать в расчет очень высокого уровня средства размещения, в которые влиты нереальные деньги. Сутки в отеле «Мерия», например, стоят от 12 тыс. рублей, а президентский номер - 600 тыс. в сутки. Персонал в отеле просто идеальный, с настоящими улыбками, все вышколенные.

 

Иностранцы пока боятся ехать в Крым. В прошлом году ко мне приехали итальянцы, они вначале даже боялись из машины выходить.

- Как изменится сервис, если люди не меняются?

- Все хотят денег, прибыли. По сравнению с прошлым годом туристов полно. Деньги пошли, все свое жильё сдали, как хотели, а все равно недовольны. Фактор жадности: сколько бы ни заработали - все равно мало.

- Можно ли сделать Крым второй Турцией? 

 - Я думаю, лет через 15 это реально. Сейчас поставят на ноги всю инфраструктуру, логистику, приведут в порядок хозяйственную часть. Посмотрите, какой тут огромный потенциал: климат, воздух, горы. Крымская реликтовая сосна - практически единственное растение в мире, которое способствует лечению туберкулеза. Только при России недавно здесь разместили больницу, при Украине ее не было.

Весь южный берег Крыма можно вывести на хороший уровень.

- Что мешает? 

 - Отсутствие вообще всего в плане материально-технической базы. За время Украины тут никто ничего не делал. Выжимали все, что осталось от Советского Союза. В позапрошлом году дали отмашку аэропорту Симферополя – принимать 100 самолетов в день. Так там от ужаса присели все: «Какие 100 самолетов?!» К счастью, теперь открыли второй терминал.

- Если бы был снова референдум, вы бы проголосовали за возвращение в состав России?

 - Да.

 - Если говорить кратко, одной-двумя фразами, прекрасный Крым вашего будущего - какой он?

 - Я думаю, что Крым приведут в порядок и это будет курорт очень высокого уровня. Думаю, лет через 15 мы превзойдем европейские курорты, такие как Сардиния, Кипр. Мечтаю об этом и думаю, что так будет.

 

Беседовала Жанна Черкасова.