April 24, 2018, 10:38 AM

Чернецкий и Бабушкина объявили войну «гряземесам»

Спикер свердловского Заксо Людмила Бабушкина и сенатор Аркадий Чернецкий на совете объединения «Депутатская вертикаль» подняли вопрос об установлении административной ответственности за нахождение автомобилей на территориях объектов благоустройства. Об этом сообщает пресс-служба Заксо.

По словам председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимира Никитина, в 2017 году административная комиссия региона рассмотрела дел по подобным нарушениям на 30% меньше. И причина кроется в том, что Верховные суды отменяют часть статей региональных законов и составляется меньше протоколов.

«По статье о нарушении правил благоустройства за 2016 год было рассмотрено 10 739 дел, а за 2017 год – только 1 306. По статье о совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан: за 2016 год – 5 167 дел, за 2017 год – ни одного, потому что статью эту отменили. Но выросло количество жалоб, которые приходят в Законодательное собрание. Нужны карательные меры к тем, кто нарушает законодательство», – сказал докладчик.

Аркадий Чернецкий выразил недоумение по поводу позиции правительства, не поддерживающего законопроекты по нарушению правил благоустройства.

«Не в первый раз мы делали попытки и каждый раз получали отказы, причем мотивировка носила надуманный характер. Видимо, придется еще раз стучать в эту закрытую дверь. Может быть, в связи с изменением состава правительства пойдут подвижки. Очевидна для всех потребность в этом законе, в том, что нужно административный кодекс подработать и наказывать тех нерях, которые свои машины бросают на газонах, а потом по городам развозят грязь», – сказал Аркадий Чернецкий.

В итоге совет решил предложить депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от Свердловской области инициировать работу по дальнейшему рассмотрению необходимых законопроектов, чтобы установить административную ответственность для «гряземесов».

«Гряземесы» могут спать спокойно: Павел Крашенинников отменил визит в Екатеринбург