March 14, 2018, 8:10 AM

«Читай-город» будет судиться с журналистами из-за обвинений в пропаганде фашизма

Сеть книжных магазинов «Читай-город» обратилась в Московский арбитраж с иском к калужскому ИА «Красная весна» с требованием удалить информацию о продвижении книги Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», Якобы произведение искажает правду о Второй мировой войне и пропагандирует фашизм. Об этом ЕАН рассказали в пресс-службе сети.

В феврале на сайте информагентства был опубликован материал «Книга месяца в Калуге: Приключения сына коменданта Освенцима». Автор статьи пишет, что книга «Мальчик в полосатой пижаме» заявлена в сети как книга месяца и активно продвигается. По его мнению, роман «стирает рамки между добром и злом и является инструментом обеления преступлений нацизма». В том же ключе автор статьи квалифицирует действия руководства магазина, выставившего книгу отдельно.

Сеть книжных магазинов «Читай-город» уже направила изданию требование удалить статью, однако в ответ на сайте агентства появилась еще одна на такую же тему.

«13 марта 2018 года сеть книжных магазинов "Читай-город" подала исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы о защите деловой репутации и с требованием о взыскании с издания ущерба в размере 1 млн рублей», - рассказали в «Читай-городе».

Роман был написан ирландским писателем Джоном Бойном и увидел свет в 2006 году. Он был номинирован на два десятка литературных премий, в том числе и на British Book Award. Это история о двух мальчиках в концлагере «Освенцим», разделенных колючей проволокой.

Фото: kinopoisk.ru

Уральский чиновник вступился за школьника, оправдавшего солдат вермахта