September 9, 2015, 8:05 AM

Члены ОНФ предлагают запретить закрывать больницы в селах

Поводом для обширной дискуссии на федеральном уровне стало закрытие поликлиники в Малом Истоке.

В Москве прошла дискуссия представителей ОНФ на тему доступности медицинской помощи для граждан страны, проживающих в сельской местности, передает корреспондент ЕАН.

Поводом для обсуждения проблемы стал инцидент в свердловском муниципалитете Малый Исток, где почти 6 тысяч человек остались без первичной медицинской помощи.

Проблема заключается в том, что чиновники закрывают медицинские учреждения, в том числе и фельдшерские пункты, без учета мнения жителей. Уже закрыли почти тысячу подобных пунктов.

В результате дискуссии члены пришли к тому, что надо обратиться к руководству страны с предложением законодательно запретить закрывать сельские медпункты.

По мнению депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха, в каждом селе больницу построить нельзя, потому что это неподъемно для бюджетов всех уровней.

Например, есть села, где живут по 80 или даже 25 человек. Учитывая двухуровневую систему оказания медицинской помощи у нас в стране, для наиболее оптимального решения вопроса необходимо развивать практику выезда врачей для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах. Это позволит выявлять болезни на ранних стадиях и, соответственно, уменьшить число пациентов в больницах.

«Возьмем, к примеру, манси, которые проживают на севере Свердловской области. К ним регулярно вылетает вертолет с медиками, проводятся профилактические обследования. Если человеку требуется помощь — ему предоставляют место в больнице. Поэтому нужно обеспечить прежде всего поликлиническую помощь, это право каждого гражданина России», — рассказал Евгений Артюх нашему корреспонденту.

При этом оставшиеся медицинские учреждения в сельской местности закрывать не стоит.

Отметим, что в Малом Истоке сейчас работает выездной фельдшерский пункт. Однако это вряд ли полностью решит проблему крупного уральского муниципалитета. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать