March 19, 2015, 12:06 PM

Члены екатеринбургского градсовета предложили устроить Эрмитаж в здании мельницы

Проект застройки на территории мукомольного завода отправлен на доработку.

УГМК не придумала, что будет делать со зданием мельницы на территории бывшего мукомольного завода в центре Екатеринбурга, передает корреспондент агентства ЕАН. Зато компания уже решила, что здесь разместится квартал многоэтажек элит- и бизнес-класса с общей жилой площадью 85 тысяч квадратных метров.


Проект застройки на берегу Исетского пруда рассматривался 19 марта на заседании городского градостроительного совета. Он предполагает, что на территории бывшего мукомольного завода появится комплекс домов бизнес-класса переменной этажности – от 16 до 27. К зданию бывшей мельницы Симановская, которая является памятником архитектуры регионального значения, почти вплотную «прилепится» элитная девятиэтажка. Под кварталом расположится подземная парковка. Участники градсовета проект раскритиковали, отклонили и отправили на доработку.

Недоумение экспертов вызвал, в частности, тот факт, что инвестор четко не определился с новым назначением бывшей мельницы. Как заявил на градсовете директор по капстроительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов, «других функций кроме как жилых там не рассматривается», поскольку иные варианты экономически не обоснованы. При этом он отметил, что компания принципиально не против вообще продать этот объект, если способ его использования не будет нарушать общую концепцию района.

Вместе с тем несколько участников градсовета заявили, что архитектурный памятник должен выполнять какую-то общественную функцию. Например, экс-главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев предложил «заселить» туда филиал Эрмитажа, в чем его поддержал председатель градсовета – бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Но эта инициатива вряд ли воплотится. Такой вариант не учитывает истории взаимоотношений Эрмитажа и Екатеринбургского музея ИЗО, в здании которого, на Вайнера, 11, в войну располагалась часть петербургской коллекции, отметил директор екатеринбургского музея Никита Корытин. Сейчас уже есть проект, согласно которому филиал Эрмитажа разместится именно на Вайнера. При этом Никита Корытин считает, что сама идея сделать из бывшего промышленного объекта выставочное пространство вполне соответствует современным трендам.

Один из аргументов против переделки симановской мельницы под квартиры или апартаменты – высокая плотность жилой застройки в проектируемом квартале. По словам Михаила Вяткина, она вообще не соответствует параметрам высокого класса – лишь обычной массовой застройке.

Много вопросов вызвала организация движения транспорта и пешеходов, а также расположение парковок. «Я не понимаю, почему их паркинг должен стоять с нашим домом, почему парковка вдруг попала к детской площадке нашего дома», - недоумевал глава градсовета, который живет по соседству с районом предполагаемой застройки.

Вызвал недовольные замечания чиновников и способ вывоза мусора. «По пешеходной зоне будет разворачиваться грузовой автомобиль – кто будет нести ответственность за это?» - отметила глава городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Еще одна нерешенная проблема – обучение детей с элитного «острова». Проектировщики «отправили» их в уже существующие школы, которые есть поблизости, добавив, что для урегулирования вопроса нужным людям уже отправлены соответствующие письма. Однако члены градсовета засомневались, что в окрестных школах найдутся лишние места для детей из квартала на 2 тысячи жителей.

Были претензии и к архитектуре. Например, экс-мэру Екатеринбурга, сенатору Аркадию Чернецкому не понравился обращенный к пруду фасад элитного дома, который он назвал «стеклянным курятником». Вместе с несколькими другими спикерами раскритиковал он и идею использовать штукатурку во внешней отделке комплекса бизнес-класса – эксперты убеждены, что для таких целей нужен материал посолиднее.

Теперь градсовет должен сформулировать единый список замечаний. С их учетом проект будет откорректирован и вновь представлен на публичное рассмотрение. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать