July 30, 2018, 9:50 AM

Чтобы иностранцы не отравились: во время ЧМ в Екатеринбурге забраковали 40 тонн еды

Во время проведения в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу специалисты Роспотребнадзора работали в усиленном режиме. За этот период они забраковали более 41 тонны пищевой продукции, которую планировалось реализовать в городе. Только на «Екатеринбург-Арену» не допустили почти 6 тыс. порций блюд, которые могли представлять угрозу для потребителей.

«Экспресс-методиками на специальном оборудовании определяли наличие энтеротоксин в рыбной продукции, сальмонелл -  в мясной. Если продукция вызывала вопросы, то ее оперативно возвращали поставщикам и к реализации не допускали. В числе прочего были возвращены и сэндвичи, и сырая продукция, из которой должны были готовить блюда», - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Он отметил, что еду в общепиты, расположенные в основных туристических точках Екатеринбурга, поставляли три крупных федеральных оператора – преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы могли оперативно обмениваться информацией с коллегами из других регионов, где проходили матчи», - добавил Дмитрий Козловских.

По его словам, общий предотвращенный ущерб от реализации данных надзорных мер составил 162 млн рублей.

Козловских добавил, что специалисты Роспотребнадзора проверяли качество пищи и контролировали процесс ее приготовления в отелях, где проживали футболисты.

В целом же, говоря о качестве продуктов питания на Среднем Урале, Козловских отметил, что наблюдаются положительные тенденции. По итогам проверок, проведенных в первом полугодии, доля продуктов, не соответствующих нормам по санитарным физико-химическим показателям, составила 4,5% против 4,8% годом ранее. По микробиологическим показателям - 5,6%, в то время как в январе - июне 2017 года – 6,5%.

«По-прежнему актуальная проблема – качество блюд нетрадиционной кухни, где удельный вес проб, не отвечающих нормативам, один из самых высоких - составил 17,7%. Аналогичная ситуация с салатами – нормам не соответствует 17,5% проб против 15,3% годом ранее», - отметил эксперт.  

Фото: pixabay.com