April 4, 2014, 7:02 AM

Ciao, Italia! Апеннинский полуостров готовится к наплыву российских туристов

Россияне получили шанс попасть на итальянский «сапожок» бесплатно.

В самом разгаре Год перекрестного туризма Россия – Италия. Власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы заграничный «сапожок» стал ближе и доступнее российскому путешественнику. Где находятся самые живописные «борги» и маленькие средневековые города, как на велосипеде добраться до родины Джузеппе Верди и где подают самые изысканные национальные вина, как попасть на Сардинию, не потратив ни цента, и получить итальянскую визу за 48 часов, читайте в материале агентства ЕАН.

В этом году Италия открывает свои границы для российских туристов. Специально в рамках перекрестного года туризма введены сокращенные сроки оформления въездных документов (от 48 до 80 часов), также итальянцы намерены увеличить выдачу многократных и долгосрочных виз. Более того, в отдельных случаях документы можно получить совершенно бесплатно.

«На сегодняшний день Италия в России оформляет треть всех виз, выдаваемых Италией в мире. Политика облегчения визового режима продолжится и в 2015 году, когда начнется выставка «Экспо» в Милане», - отметил министр-советник посла Италии Стефано Раваньян.

По словам представителя МИД России в Екатеринбурге Александра Харлова, поток российских туристов, отдыхающих в Италии, растет год от года. Только в 2013 году в этой стране побывали более 1 миллиона соотечественников. На развлечения, рестораны, экскурсии и сувениры они потратили более 1,3 миллиарда евро.

Этим летом спрос на «итальянские каникулы» будет высоким, даже несмотря на рост курса валют. «Ситуация особенная, но негативного эффекта нет», - подчеркнул Стефано Раваньян.

«Римские каникулы»

Специально к Году перекрестного туризма итальянцы разработали разнообразные туристические маршруты, чтобы познакомить российских путешественников с другой Италией. Можно отправиться по городам наследия ЮНЕСКО или выбрать эногастрономические туры. Специально для ценителей мирового искусства открыты маршруты в Римини, где прошла юность Феллини, в Баккерето, Физеоле и Флоренцию, где жил и творил Леонардо да Винчи, и в Ломбардию, где вырос Джузеппе Верди. К слову, на родину автора опер «Риголетто», «Травиата», «Отелло» можно будет добраться на велосипеде – в рамках специального экскурсионного тура.

На севере Италии туристы смогут продегустировать лучшие сорта вин кьянти, ламбруско, амароне и вальполичелла. Гости Флоренции, Болоньи, Вероны и Пармы своими глазами увидят производство пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса и настоящего итальянского мороженого.

Поклонники итальянских фильмов также смогут выбрать путешествие по вкусу. Самый кинематографичный квартал Рима – Эур. Здесь можно окунуться в атмосферу «Криминального романа», почувствовать вкус «Последнего поцелуя» и увидеть «Сладкую жизнь» Марчелло Мастроянни. К слову, по мотивам «Дольче Виты» разработан отдельный туристический маршрут.

Другая Италия

Последние годы на Апеннинском полуострове меняется подход и отношение к путешествиям: туристов приглашают открыть неизвестную Италию – естественную, средневековую, другую. Здесь на первый план выходят регионы и малые города – борги. Местные мастера проведут с туристами мастер-классы по ткацкому ремеслу, художественной резке стекла и ювелирному искусству. Для туристов откроют двери керамической лаборатории в Альбори, где творят лучшие мастера. Гости региона Абруццо узнают секреты местных сыроварен, а в Сан-Дальмаццо туристам раскроют тайны производства трюфельных деликатесов.

Любители скорости, суперкаров и мотоциклов смогут своими глазами увидеть раритетные экспонаты заводских музеев и посетить производства мировых брендов. Истинных поклонников итальянцы приглашают познакомиться с частными коллекциями. Автолюбителей ждут в музеях Ferrari, Ducati, Lamborghini, в Сан-Марино на этапе Кубка мира «Формулы-1» и в доме Энцо Феррари в Модене.

Сардиния в подарок

В рамках перекрестного Года туризма Россия – Италия у отечественных путешественников появилась возможность отправиться на Апеннинский полуостров совершенно бесплатно. Достаточно стать победителем фотоконкурса «Твой взгляд на Италию». Чтобы выиграть, не обязательно снимать римские пейзажи – организаторы отмечают, что можно найти Италию и в России. Фото в формате JPEG и заявки принимаются до 31 августа 2014 года по адресу: [email protected] Бланк можно скачать на сайте www.italiagodturisma.com. Работы будут оценивать жюри из трех человек: сотрудник посольства Италии, профессиональный фотограф и представитель национальной авиакомпании.

Главный приз – неделя на двоих на острове Сардиния и кулинарный курс. Подарок за второе место – выходные на двоих в Градаре. Третья премия – меню-дегустация на 4 персоны в московском ресторане La Bottega Siciliana. Участники, занявшие с 4 по 10 место, получат специальные призы – книги об особняке Берга, где располагается посольство Италии в Москве. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать