October 12, 2018, 12:43 PM

«Цифровой Альцгеймер»: врачи Екатеринбурга призывают оградить детей от гаджетов

Екатеринбургские врачи обеспокоены новыми проявлениями болезни Альцгеймера и призывают родителей контролировать, сколько времени их дети проводят с гаджетами.

Относительно недавно в СМИ появилась новая трактовка известного заболевания – цифровой Альцгеймер. Тот факт, что в современном мире частое использование девайсов оказывает определенное воздействие на развитие слабоумия, признают уже не только психологи, но и неврологи.

«Болезнь Альцгеймера – это снижение высших психических функций, нарушение когнитивных способностей. А цифровой Альцгеймер – это фактически те же проблемы, но возникающие вследствие привязанности человека к различному типу гаджетов и девайсов, к компьютеру и диджитал-технологиям», - поясняет главный невролог Екатеринбурга, заведующий неврологическим отделением ЦГКБ № 23 Вадим Гусев. Его мнение приводится на сайте администрации города.

Специалист отмечает, что, с одной стороны, компьютерные игры способствуют развитию клипового мышления, способности виртуально мыслить. Но в то же время теряется качество памяти человека, она становится более оперативной, а не долговременной, теряются логические связи.

«Если, например, измерить время реакции у геймеров, то, безусловно, оно лучше, чем у обычных людей. Но такие качества, как творческие способности, долговременная память, мышление, у них снижены. Ведь в классической цифровой компьютерной игре нужно четко знать, что было на прошлом уровне, ну и не более того. А как только его прошел, то можно эту уже ненужную информацию забыть», - объясняет Вадим Гусев.

Он отметил, что если еще в раннем детстве ребенок вместо обычных игрушек использует гаджеты, то в скором будущем у него, возможно, начнутся проблемы вплоть до снижения творческих способностей.

«Конечно, последствия от раннего использования гаджетов будут понятны лет через 20-30. Но уже сейчас мы можем предупредить их возможное негативное воздействие, например, переключением видов деятельности: включить в повседневный род занятий творчество, прогулки, изучение иностранных языков, чтение бумажных книг», - считает специалист.

Фото: pixabay.com

Комментировать