January 19, 2017, 12:56 PM

Цирковая пенсия, привычки и будни животных в зоопарке Екатеринбурга

Одни звери не могут забыть арену, а другие «мечтают» о ней.

На этой неделе все восхищались пляшущей под балалайку выдрой в челябинском зоопарке. Есть талантливые звери и в екатеринбургском зверинце. Самые оригинальные животные в зоопарке те, которые прошли цирковую школу: артистическое прошлое проявляется в них неожиданно, рассказал корреспонденту ЕАН начальник отдела по связям с общественностью Игорь Пермяков.

Слониха Даша – самое крупное животное в зверинце. Ее артистическая карьера связана с уголком Дурова. Даша много гастролировала и даже выполняла трюки.

«Слониха, как правило, стоит хвостом к посетителям – там расположен кормовой отсек. Но стоит кому-нибудь захлопать в ладоши, как Даша сразу грациозно разворачивается мордой: ей дорого внимание людей», - поясняет Игорь. Если она услышит песню, то мгновенно реагирует: пританцовывает, хлопает ушами и раскачивается.



Многие цирковые животные, когда достигают половой зрелости, «уходят на пенсию» и попадают в зоопарк. Они уже не поддаются дрессировке. Так случилось с белощеким гиббоном по кличке Бобо. Он любит крутиться перед посетителями, а когда слышит музыку – вертится волчком.

Некоторые постояльцы зоопарка талантливы от природы. Например, шакалиха Тесса. Она мастерски умеет подражать звуку пожарной сирены, скорой и полиции. Причем попадает в тон. Такая особенность, говорят в зоопарке, не свойственна семейству волковых. Когда Тесса «выступает», то ее сразу же, очевидно из солидарности, поддерживают арктические и обыкновенные серые волки.

Некоторые особи сами ищут общения с людьми. Лис по кличке Лютик любит, когда его называют по имени: издает писклявые звуки. Видимо, ему хочется внимания и ласки.

Крупные животные – медведи и тигры – живут сами по себе. Они замкнуты и не реагируют на публику. Впрочем, некоторые медведи умело манипулируют посетителями. Понимают, что после выполнения трюка люди могут угостить вкусняшкой. В этом проявляется их ум, утверждают в зоопарке.

В одном из вольеров поселилась интересная пара шимпанзе, рассказывает Игорь Пермяков. Самец Джонни любит пугать посетителей, для этого он яростно прыгает на стекло. А его подруга Мартина мастерица показывать рожи. Сотрудники зоопарка заметили, что шимпанзе нравятся дамские сумочки. Они подолгу расстегивают молнии, кладут в сумочки игрушки и детские книжки.



Как правило, животные не идут на контакт с человеком. И поэтому интересны те из них, которые меняют наше стереотипное о них представление, отмечает собеседник. Европейско-Азиатские Новости.

Фото Отдел по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка.

Комментировать