February 21, 2018, 12:55 PM

Cвердловская прокуратура отменила реабилитацию «эсэсовца» и массового убийцы

Свердловская прокуратура отменила собственное решение о реабилитации военного преступника Германа Йозефа Бицингера, сообщает портал «Викиновости».

Предыдущее решение ведомства давало Бицингеру право на реабилитацию как жертве политических репрессий. По данным сайта, на счету "эсэсовца" числится несколько сотен убитых советских граждан.

Герман Бицингер был обер-ефрейтором СС. Он принимал участие в массовых убийствах людей на оккупированной территории Крыма в 1943 году. Затем Бицингер попал в советский плен, где военный трибунал войск МВД Уральского округа от 7 января 1949 года приговорил его к лишению свободы. Наказание Бицингер отбывал в лагере на территории Среднего Урала.

В апреле 1992 года свердловская прокуратура реабилитировала Бицингера на основании процессуальных нарушений при вынесении приговора. После запроса корреспондента «Викиновостей» прокуратура отменила ранее вынесенное решение.

«В ходе проверки материалов дела установлено, что решение о реабилитации Бицингера принято без учета всех обстоятельств дела, в связи с чем прокурором области оно отменено, о чем уведомлено учреждение, где хранится уголовное дело. В настоящее время прокуратурой области проводится работа по изучению дел иных лиц, осужденных за военные преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения», - говорится в сообщении ведомства.

По версии портала, помимо Бицингера в 1992 году было реабилитировано несколько сотен осужденных ранее  иностранных военных преступников. Из ответа прокуратуры следует, что приговоры по этим делам также будут пересмотрены.

Фото: pixabay.com