April 14, 2016, 12:14 PM

Дачный ликбез: как вырастить мини-огород на подоконнике

Какой урожай можно собрать с квартирной грядки – читайте в нашем материале.

Многие горожане, у которых нет дачи, задумываются о том, можно ли обустроить мини-огород на подоконнике или балконе. Но перед квартирным садоводом возникает столько вопросов, что необходимость разбираться в них отбивает всю охоту воплощать эту идею. Что можно выращивать на оконной грядке? Как выбрать семена, как ухаживать за рассадой и сколько ждать урожай? Обо всем этом расскажет наш ликбез.

Что можно вырастить в условиях квартиры



По словам экспертов, на квартирной грядке можно вырастить целую корзину овощей. Это томаты, огурцы, редиска, перец, чеснок, лук. Также можно высаживать ягоды и зелень. Начинать свой огородный опыт квартирным дачникам рекомендуют с зелени. Она не требует особого ухода. С овощами будет чуть сложнее, но нет ничего невозможного.

Для огорода на подоконнике подойдут не все семена. Опытные садоводы рекомендуют выбирать те, которые адаптированы для выращивания в комнатных условиях. Как правило, это низкорослые либо карликовые, самоопыляемые и скороспелые сорта.

Что потребуется для создания мини-огорода

зелень



Для этого нужен грунт для рассады овощей, контейнеры или горшки, удобрения, лейка и емкость, в которой можно будет отстаивать воду, а также полиэтиленовые пакеты для создания парникового эффекта.

Как вырастить помидоры



Грунт для томатов удобнее покупать готовый, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают перегной, дерновую землю, торф, удобрение, а также дренаж.

Семена проращивают в небольших горшках: высаживают в увлажненную почву, после чего накрывают горшок полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Когда томаты взойдут и подрастут примерно до 10 сантиметров, их пикируют и пересаживают в более просторную и глубокую емкость.

Помидорам нужно много света, поэтому идеальным местом для их размещения станут южные и восточные окна. Комнату, где растут томаты, в жаркие дни следует проветривать. Поливать растение лучше отстоянной водой. С поливом следует быть очень аккуратным – помидоры легко залить. Растение требуется рыхлить и подкармливать удобрениями.

Выбрать сразу идеальный сорт томатов практически невозможно – в каждой квартире свои условия. Садоводы советуют высаживать несколько видов помидоров, чтобы потом остановиться на оптимальном.

В зависимости от сорта помидоры дадут урожай через 90-100 дней.

Как вырастить огурцы

огурцы на балконе


Для огурцов подойдет рыхлый грунт, с компостом или торфом. Перед посадкой огородники советуют провести отбор семян. Для этого их высыпают в соляной раствор, и те, которые всплывают, выбрасывают. Хорошие семена замачивают в растворе марганцовки, затем промывают и высаживают в неглубокие контейнеры, закрытые пленкой. Подросшую рассаду можно пересаживать в более крупные горшки.

Как и помидоры, огурцы любят свет, поэтому лучшим «местом жительства» для них будет окно на южной стороне.

Рекомендуется поливать эти овощи теплой отстоянной водой, листья сбрызгивать пульверизатором.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует сделать подпорки или подвязки, чтобы растение могло цепляться за них.

В зависимости от сорта огурцы дадут урожай уже через 50-60 дней.

Как вырастить перцы

перец на балконе



Для домашнего перца лучше брать специальную почву – она уже обогащена микроэлементами. Семена высаживают в маленькие горшки, затем закрывают их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место – ближе к батарее. После появления первых всходов в «теплице» нужно сделать несколько проколов. Когда перец окрепнет, его можно будет пересаживать в большие емкости. У этого растения хрупкие корешки, поэтому все нужно делать аккуратно, чтобы их не повредить.

Поливать перец можно каждый день. Этот овощ любит свет, поэтому благоприятным местом для него станут окна на южной стороне. Квартирный перец следует беречь от сквозняков.

Полакомиться перчиком можно будет примерно через 100-120 дней.

Плюсы от мини-огорода на подоконнике

огород на балконе



Если вы все еще сомневаетесь обустраивать или нет грядки в условиях квартиры, приведем несколько причин, которые убедят вас решиться на этот эксперимент. Во-первых, мини-огород позволит баловать себя свежими овощами, полными витаминов. Во-вторых, грядка на балконе будет интересна и полезна для детей – они увидят, как растут огурцы и помидоры, сами научатся за ними ухаживать. И в-третьих, только представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы угостите их овощем, сорванным с огорода на окне! Поэтому если у вас нет дачи, а желание копаться на грядках не дает покоя – смело воплощайте свою огородную идею в квартире.

огородик

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+